国家棉花转基因重大专项首席专家郭三堆指导三系抗虫棉育种


2011年7月17日,国家棉花转基因重大专项首席专家、中国农业科学院生物技术所研究员、博士生导师郭三堆先生到山东鑫秋种业科技有限公司三系杂交抗虫棉制种试验基地指导工作。

抗虫三系杂交棉比常规棉增产25%以上,而且制种成本上比人工去雄杂交减少约50%,制种产量增加约20%,为保障我国棉花安全提供了强有力的科技支撑。目前国审三系抗虫棉有4个品种。

郭三堆先生在公司董事长兼总经理张友秋陪同下,详细了解了我公司在三系杂交抗虫棉育种、制种方面及抗虫棉产业化方面所做的工作,对我公司技术人员在三系杂交抗虫棉制种过程中遇到的问题给予了详细解答。郭三堆先生希望我公司能够快速培育出适应我国不同生态区域的三系杂交棉新品种,为三系杂交抗虫棉的大规模产业化、保障我国棉花安全做出贡献。

今年我公司与北京银土地生物技术有限公司签署了联合开发三系杂交抗虫棉银棉8号的协议,银棉8号(审定编号:国审棉2008008),于2008年通过国家审定,单铃重6.1克,衣分40.3%,子指10.3克,霜前花率92.5%。耐枯萎病、耐黄萎病,抗棉铃虫,比常规棉增产25%以上。