专家:食用油脂中几乎不含转基因成分


一直以来,有些消费者会认为使用转基因原料(如大豆、玉米等)制成的食用油对人体健康危害很大。究竟转基因原料加工的食用油是否真的有如此大的杀伤力,消费者在食用油转基因的认知上是否正确呢?

在超市包装食用油货架前,前来选购的罗女士称,面对琳琅满目的食用油,她也犯了愁:“这么多的品种,有的是用转基因大豆、玉米生产的,有的又注明非转基因,都不知道选什么好。”相信罗女士的这种担忧也是部分消费者的顾虑,那么消费者对食用油和转基因之间的关系是否了解?“不太了解,”罗女士坦诚地答到。

其实,“食用油脂中是几乎不含转基因成分的,”近期中国粮油学会油脂分会会长王瑞元在参加行业学术讨论会时讲述了食用油与转基因之间的微妙关系:“转基因主要是存在于蛋白质中,各类油料无论是通过压榨还是浸出工艺制油,蛋白最后是分离到油料饼粕中,食用油脂通过精炼处理后基本不含有蛋白,油脂中是检测不出转基因成分的。”

我国粮油行业的知名专家、郑州粮食学院张根旺教授在《油脂化学》一书中对食用油成分也作出了专业解读,“天然油脂中除其主要成分脂肪酸甘油三酯外,还含有微量的非甘油三脂肪酸酯,约占油脂总质量的2-8%.非甘油脂肪酸酯分为简单脂质和复杂脂质,简单脂质包括脂肪酸、脂肪酸酯(甘一酯、甘二酯)、醚酯、甾醇及其酯、脂肪醇和腊、脂肪烃(角鲨烯、姥鲛烷等)、色素、三萜醇及其酯、维生素E、维生素A、维生素K等;复杂脂质包括(皂化物和不皂化物)磷酸甘油酯、糖基甘二酯、鞘脂类。”

从专家的论述中消费者不难了解,油脂提供给人类的主要是脂肪酸甘油三酯和微量的非甘油三脂肪酸酯,精炼后的油脂中所含的蛋白质趋近于零,因此,虽然部分食用油使用的是转基因原料,但油脂中的转基因含量是微乎其微的。既然如此,为什么在市场上销售的包装油要注明转基因或非转基因字样,有什么特殊的含义吗?

复旦大学教授、国际生物安全研究学会主席卢宝荣教授给出了答案,“在我国,如果食品中含有转基因成分,必须标注清楚。我国很多食用油产品都在油壶上标注使用转基因大豆,执法部门也经常到超市卖场进行检查。转基因产品标志并不是说这个东西是不好的,而是让人们明白消费,就像标注某样食品中含有维生素D一样。国家既然允许有标志,就证明转基因食品和非转基因食品没有明显差异。”

相信通过各位专家的权威解读,消费者应该对食用油转基因有了正确的认识,其实,只要是国家允许在市场上销售的转基因原料加工的食用油产品,并按国家相关规定进行标识的,都是符合国家法规和标准要求的产品,消费者可以放心选购。

但市场上各种各样的产品应该如何挑选?中国粮油学会油脂分会会长王瑞元呼吁:“广大消费者要有自我保护意识,不要购买没有食品安全和卫生保障、容易被掺杂地沟油的散装食用油,最好购买按照国家相关法规标准组织生产、并经出厂检验的、有品质保障的品牌包装食用油。”

消费者除了要理性消费,购买品牌包装油之外,也可以根据家庭膳食营养需求合理搭配不同口味的食用油,比如大豆油、调和油、花生油,玉米油、菜籽油等等,均衡每日所需营养,为家人送去一份安心与健康。