转基因细菌吃柳枝稷造运输燃料


        美国能源部联合生物能源研究所研究人员通过转基因技术,首次制造出了能消化柳枝稷生物质的大肠杆菌,可将糖转化为可代替汽油、柴油和航空燃料3种运输燃料的先进生物能源,而且无需添加任何酶。

        正常大肠杆菌无法在柳枝稷上生长,但通过基因工程,能使其表达多种酶,由此能消化纤维素或半纤维素。分解纤维素和半纤维素的大肠杆菌还可以在柳枝稷上共同培养,进一步设计成3条代谢路径,让它们能产出燃料替代品或适合于汽油、柴油及航空发动机的前期分子。此外,由于植物中的纤维素、半纤维素很难提取,研究人员用了一种离子液(熔化的盐)预处理的方法使生物质溶解,然后让大肠杆菌消化溶解后的生物质,产出具有石油燃料性能的碳氢化合物。

        由非粮食作物和农业废弃物纤维素加工的先进燃料,被认为是最好的可再生液态运输燃料,可用于目前的发动机和基础设施,但最大障碍是成本太高,难以和其他燃料竞争。该研究能降低加工过程中大部分的成本——添加酶把纤维素和半纤维素解聚成可发酵的糖。