中国生物工程学会科普委员会举行专题科普报告会


        “转基因作物是怎么一回事?”、“转基因食品安全吗?”、“为什么害虫吃了转基因作物会死,人却没事呢?”、  “转基因与杂交有什么区别”……每个小朋友都想知道很多有关植物的知识,以及主要的农作物、蔬菜、水果,转基因食品安全、环境保护等。2012年3月13日,中国生物工程学会科普委员会和中国农业科学院、北京理工大学的科普专家来到了北京市海淀区民族小学,为小学生们讲述了生命世界、植物学、现代农业生物技术、转基因科学以及我们日常生活中的转基因等,帮助孩子们从小学科学、爱科学。来自民族小学二至六年年级的三百多名师生聆听了专家报告。

        北京理工大学生命学院生物工程系主任李春教授从猴子的多种多样的面孔谈起,引入了基因的概念,层层深入的讲述了基因、基因工程与农业转基因。中国农业科学院蔬菜花卉所余宏军研究员则从植物特性说起,结合民族小学的温室大篷,介绍了植物生长与发育、植物育种等知识,以及农业生物技术的概念与应用。

        报告结束后,民族小学还举行校外辅导员聘请仪式,张宏翔、李春、余宏军三位专家被聘为该校校外科技辅导员,马万成校长向专家们颁发了聘书。

        中国生物工程学会科普工作委员会还进行了“转基因知识进校园”科普展览。

        此次科普活动旨在帮助孩子从小树立正确的科学发展观,并以此培养广博的人文关怀理念。帮助孩子正确地认识诸如转基因技术等现代科学技术手段对于人类社会发展的促进作用,树立起“人与自然”和谐发展的理念。