学会举办第三次中学教师培训活动—“名家谈转基因”


        由中国生物工程学会科普工作委员会、植保(中国)协会生物技术分会主办,中国生物工程杂志承办,国际农业生物技术应用服务组织(ISAAA)支持的“科学家与中学教师的对话系列培训之三:名家谈转基因”活动于2011年10月11日在北京教育学院举行,来自包括北京四中、北京八中、人大附中在内的三十多所北京市中学(高中部)的骨干生物学教师参加了培训。

        会议由中国生物工程学会副理事长、科普工作委员会主任张宏翔研究员主持。中国农业科学院生物技术研究所陈茹梅研究员介绍了农业生物技术与现代农业的发展,中国疾病预防控制中心营养与食品安全研究所杨晓光研究员详细讲解了转基因植物的食用安全性评价。报告人还就获得农业部生物安全证书的转基因抗虫水稻和植酸酶玉米的研发和安全性同与会教师进行了深入交流,详细解答了他们的提问。

        与会教师表示,这次活动是一次接触生物技术学科前沿并扩充知识的大好时机,更希望中国生物工程学会走进校园开展转基因知识宣传活动,直接与学生进行互动。

        本次活动是中国生物工程学会的系列培训活动之一,通过组织国家一线科学家与中学教师直接进行对话,扩宽了将国家重大项目的研究新进展和新成果及时让公众知晓的渠道,有利于现代生物技术在我国的发展。学会近期还将开展“转基因知识进校园”活动,让更多的师生直接与高水平科学家进行交流,推动最新科学知识的普及,推动公众更好地了解科技最新进展。