中国生物工程学会推荐两院院士候选人工作情况报告


        中国生物工程学会根据科协办发组字(2011)2号文件和中国科学院(科发学部字(2010)158号和中国工程院(中工发(2010)113号文件的通知精神,于2011年2月启动了增选工作。

        根据申报人的专业情况,成立了由欧阳平凯理事长负责的9名专家组成的“推荐和提名两院院士工作小组”,由于申报者都申请工程院院士候选人,因此,按照工程院的要求,成立了材料审查委员会,对候选人材料进行了审查,强伯勤院士为材料审核负责人。

        具体工作程序:      

        1、2月14日在学会网站发布提名两院院士候选人的通知,同时将通知电子邮件发到所有理事,进行提名或推荐。

        2、2月28日为接收申请两院院士候选人的材料的截止日。

        3、3月4日-8日完成院士候选人的材料审核及9人工作小组投票的投票程序,填写推荐单位意见并签字。

        4、办公室在3月9日前收齐候选人的材料并撰写关于推荐两院院士候选人的工作报告。

        5、3月11日前由学会办公室统一上报中国科协。

        按照上述的工作程序,学会办公室在3月10日完成了院士候选人的推选工作。2011年度中国生物工程学会推荐陈国强和李校堃为中国工程院院士候选人。