2011年新春有约——中国科协生命科学领域科学家新春联谊活动


        2011年1月20日在北京凯迪克格兰云天大酒店举办了2011年生命科学领域科学家新春联谊活动。此次活动是由中国科协主办,中国生物工程学会和中国生物物理学会承办,中国遗传学会,中国动物学会,中国免疫学会,中国植物学会,中国微生物学会,中国实验动物学会,中国生物化学与分子生物学会,中国细胞生物学学会8家共同协办的一次盛会。

        会议由中国生物工程学会副理事长高福研究员主持,他首先向在座的专家介绍出席本次活动的主要嘉宾。出席活动的主要科协领导有冯长根书记,朱雪芬副部长,朱文辉处长;承办单位的主要领导有中国生物工程学会的高福副理事长,生物物理学会的理事长饶子和院士隋森芳院士,协办单位的主要领导有动物学会的孟安明院士,段恩奎书记,植物学会的洪德元理事长,匡廷云院士以及各学会专家学者共计80余人。

        冯长根书记在致词中,首先向到场的科技工作者表示感谢,感谢大家在岁末工作十分紧张的情况下,抽出时间出席联谊活动。同时也肯定了这种联谊会的模式是一个很好的模式,它为科技工作者搭建一个相互交流的平台,生命科学领域的研究需要学科之间的交叉和思想碰撞。这样的联谊活动也为今后各学会之间的合作联立了良好的基础。冯书记强调中国科协是为广大科技工作者服务,是科技工作者之家。科学技术的发展离不开科技工作者,也是在座的专家和学者的己任,希望在座的专家学者为我国的科技振兴贡献自己的力量。同时他鼓励学会工作者应该为科研人员创造更多的学术交流和研讨的机会,搞好科学普及工作,更好地科研人员服务。最后提前恭祝在座的科技工作者新春快乐,阖家幸福!

        为了让在座的同仁了解并且铭记老一辈科技工作者为学会的建立作出的重要贡献,会议特地安排了饶子和院士向来宾逐一介绍了每家学会的第一任理事长和现任理事长情况。这也是此次联谊活动的亮点之一。

        会上,高福研究员还简要介绍了2010年国际上科学技术领域的十大重要发现,他指出,在这十大发现中有8项重大发现与生命科学技术有关。希望在生命科学领域的专家、学者的共同努力下,为我国经济的发展和腾飞作出应有的贡献。

        承办方为了活跃现场气氛,还专门组织了文艺演出。中国生物工程学会的副理事长张宏翔研究员还客串了文艺演出节目的主持人,川剧的变脸和魔术节目的表演者与专家学者互动,气氛热烈。演出中间还穿插了部分游戏环节。

        本次活动在主办方的支持和承办方以及协办方的共同努力下,在和谐,祥和的音乐中圆满结束。

                                                                                                                                      中国生物工程学会

                                                                                                                                          2011-1-25