第十三届中国生物产业大会在武汉成功举办


 


1.jpg

 

在国家发展和改革委员会、中国科学技术协会等支持单位的指导和各级领导的关怀下,由中国生物工程学会等20家国家级学(协)会和湖北省人民政府共同主办的第十三届中国生物产业大会于2020924日在武汉成功举行。

湖北省委常委、常务副省长黄楚平、大会执行主席、大会组委会主任、中国生物工程学会理事长、中国疾病预防控制中心主任高福院士、国家发展和改革委员会创新和高技术发展司副司长沈竹林、中国科协党组成员、书记处书记束为分别在大会开幕式上致辞,全国政协副主席何维通过视频致辞并宣布先进抗疫成果展示平台上线及第十三届中国生物产业大会开幕,湖北省政府副省长肖菊华主持开幕式。

出席大会开幕式的还有各主办学(协)会领导、国家药品监督管理局、国家开发银行、中国医药集团有限公司、中国种子集团有限公司、中国石油天然气股份有限公司等大会支持单位的负责同志、湖北省和武汉市领导及省市有关部门负责同志,邓子新院士、杨焕明院士以及有关高校、科研院所和企业界的代表600余人参加了大会开幕式。

2.png

 

“共和国勋章”获得者、国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟院士、解放军第302医院肝病生物治疗研究中心主任、全军传染病研究所所长王福生院士、“人民英雄”国家荣誉称号获得者、湖北省卫健委副主任张定宇、国家药品监督管理局药品审评中心首席评审员王涛、国药中国生物董事长、党委书记杨晓明、华大集团董事长汪建、中源协和董事长龚虹嘉在高层论坛发表了精彩演讲。杨焕明院士主持大会高层论坛。380多万人通过网络收看了大会现场直播,300多家媒体对大会进行了报道。

3.png


大会安排了新冠病毒检测与诊断技术、 新冠疫苗疫情防控与生物安全、病毒性传染病的药物治疗、病原检测助力公共卫生防控等四个专题论坛,24位顶级专家在分论坛上发表了专题演讲。

本届大会共有32个产业项目在签约仪式上签署了投资协议。光谷生物城将在国际生命健康园规划建设前沿生物技术产业园,重点聚焦免疫细胞治疗、干细胞治疗、基因治疗、合成生物学、3D生物打印、ITBT融合等前沿生物技术领域,中源协和、波睿达、纽福斯、滨会生物、凯瑞康宁等5家企业作为首批入驻企业与光谷生物城签署了入驻前沿生物技术产业园协议。

4.jpg

 

中国生物产业大会是在国家发改委、中国科协等十余家国家部委的大力支持下,由中国生物工程学会等生物领域最具代表性和权威性的20家国家级学(协)会,联合国家生物产业基地所在地的省级人民政府共同主办的我国生物产业领域规模最大、层次最高的品牌盛会。从2007年至本届大会,已经先后在石家庄、长沙、长春、济南、泰州、深圳、昆明、天津、武汉、广州等成功举办了十三届。从第十一届中国生物产业大会开始,大会永久落户武汉和广州,由两市轮流举办。

中国生物产业大会集中展示了生物产业集聚化发展成果及我国生物技术企业、科研机构的整体形象,大会的影响广泛而深远,对我国生物产业结构升级和自主创新、加快我国生物产业基地建设、开辟投融资渠道、引导生物产业国际化发展、搭建政府、产业、学术、科研、资本合作平台等具有重大意义。