中国生物工程学会“2020中国(遵义)生物资源大会”顺利闭幕


  在全体参会专家代表的共同努力下,经过两天紧张而充实的会议,中国生物工程学会“2020中国(遵义)生物资源大会”圆满完成各项议程,于2020年8月16晚闭幕。 

  8月15日上午的大会报告有:遵义医科大学药学学科首席科学家石京山教授的“赤水金钗石斛资源挖掘与功效研究”、浙江科技学院/浙江工业职业技术学院毛建卫教授的“生物资源功能化应用于植物酵素产业”的、中国检验检疫科学研究院中心李明福研究员的 “全球动植物种质资源引进中转站建设”的学术报告活动。


image.png 

图为石京山教授做学术报告


image.png 

图为毛建卫教授做学术报告


image.png 

图为李明福研究员做学术报告


 此外,盐城工学院欧江涛副教授报告了“生物资源学”系列教材建设及《生物资源汇论》专著出版情况,武汉大学科技期刊中心主任、《生物资源》杂志阮剑执行主编介绍了《生物资源》期刊以及生物资源专委会特刊的出版情况。

 吉首大学陈功锡教授主持了青年学者优秀论文颁奖仪式,顾红雅教授、陈集双教授、高立志教授、叶健教授、开国银教授、陈炯教授及3位企业负责人作为嘉宾为首批20位获得2020中国生物工程学会生物资源青年学者优秀论文的作者颁发获奖证书与奖金。

image.png 

图为颁奖嘉宾与生物资源青年学者优秀论文一等奖作者合影

  

 下午的分论坛学术报告会由黑龙江省科学院孙宇峰研究员与中央民族大学龙春林教授,烟草行业微生物有机肥工程研究中心(贵州)刘明宏博士与浙江理工大学胡秀芳教授主持。

 在“微生物资源与环境健康”分论坛中,中科院微生物所叶健研究员做的“中国烟草宏微生物组”和浙江中医药大学开国银教授做的“发根系统-开展药用植物活性成分合成调控的有力工具”等5位专家的精彩报告,展示了一个重要而又全新的领域,激起了与会者浓厚兴趣。

  在“植物遗传资源与新技术”分论坛中,东南大学何农跃教授的“免疫组库分析及其在中药现代化中的应用”、龙春林教授的“传统遗传资源保护研究”、中科院上海植物生理生态研究所朱木兰研究员的“植物次生代谢产物丰度调控的离体培养研究”等7位专家的报告展示了植物遗传资源与新技术方面的最新进展,将学术报告推向了高潮。

  16日与会代表瞻仰红军山,为先烈敬献花篮、重温入党誓词,参观遵义会址、苟坝会议会址,进一步深入理解遵义会议的重大意义,再次净化了思想灵魂。通过考察农业生物资源农旅结合基地,进一步明确了作为生物资源领域专家和现代农业科技工作者所肩负的重要使命。

  16日的闭幕式由中国科学院微生物研究所叶健研究员主持,60余名专家代表莅临现场。按照议程安排,在闭幕式上,举行了生物资源专委会服务地方的签约仪式,由专委会主任陈集双教授分别与遵义职业技术学院高翔党委副书记、贵州卓豪农业科技股份有限公司左祥文总经理签约。


image.png 

图为闭幕式现场


image.png 

图为陈集双主任与遵义职业技术学院高翔党委副书记签约合影 


  为表示对会议组织方的感谢,由专委会分别给7家承办单位和协办单位赠送了纪念品,承办单位遵义职业技术学院党委高翔副书记作了饱含深情的讲话。

  最后,陈集双主任对大会进行全面总结,并宣布会议闭幕,在热烈的掌声中“2020中国(遵义)生物资源大会”圆满结束,并达到了预期目的。

(生物资源专委会供稿)