中国生物工程学会举办转基因技术与生物安全专题科普会


        目前,世界各国都在努力推进新的科技革命,越来越多的事实表明,生物技术引领的新科技革命正在加速形成。转基因技术作为生物技术的重要组成部分,在作物抗病虫、抗逆、品质和产量改良提高等方面优势明显,已成为现代作物育种技术的核心。随着转基因日益走进寻常百姓家,公众在消费转基因产品的同时,科学地认识转基因技术如何提高粮食产量和品质、降低农药和肥料用量、拓宽能源来源渠道、提高农产品竞争力以及转基因技术为什么是安全的已成为公众普遍关注的问题。

        为此,中国生物工程学会科普工作委员会联合植保(中国)协会(CropLife  China)、中国生物工程杂志社、北京植物学会、北京市海淀区教师进修学校等单位,于2010年9月21日在海淀区政府报告厅举办了转基因技术与生物安全专题科普会,会议围绕转基因生物的应用、转基因技术的研究进展、我国对转基因的安全管理等问题,邀请中国农业科学院张春义研究员、中国农业大学罗云波教授、中国医学科学院朱平研究员与上百位海淀区重点高中生物学老师进行对话,就转基因技术与生物安全的相关问题开展了科学家与生物学教育者的一次深入交流。

        本次活动是中国生物工程学会的系列科普活动之一,之后学会还将与北京市教师进修机构进行合作,让生物技术知识走进北京市中学生物学骨干教师培训计划和外省市中学老师在北京的培训活动。我们期待着生物学教育工作者将生物技术的最新知识通过我们的科普宣传活动传递给学生、家长和社会,特别是让国家投入巨资的重大项目的研究新进展与新成果及时让公众知晓,让公众给予生物技术的发展以更大的支持。