第十一届生物产业技术研讨会暨全军第十四届生物技术学术研讨会在西安召开


 由中国生物工程学会、全军生物技术专业委员会、化学工业出版社主办,《生物产业技术》杂志编辑部、中国人民解放军第四军医大学承办,陕西省生物化学与分子生物学学会协办的第十一届生物产业技术研讨会暨全军第十四届生物技术学术研讨会,于11月9-11日在西安召开。来自全国各地的与会代表近120人参加了此次研讨会。

 开幕式由中国生物工程学会副理事长兼秘书长马树恒主持。化学工业出版社周伟斌社长、军事科学院军事医学研究院生物工程研究所陈薇所长分别致开幕辞。此次会议的主题为“新型生物医药技术”,围绕会议主题,会议邀请到生物技术和医药领域的知名专家、学者、企业家、资深的技术人员作精彩的大会报告。

 中国工程院陈志南院士作题为《“中国制造”2025与个体化医疗》的主旨报告报告指出生物医药是“中国制造2025”确定的十个重点突破领域之一。生物医药重点发展的产品是针对临床需求的化学药物、中药和生物技术药物等,后者包括抗体药物、疫苗、重组蛋白药物、核酸药物、细胞治疗制剂和组织工程产品及其诊断试剂。近年来重点产品取得重要突破,到2025年我国生物医药领域要在创新能力、制药规模和国际竞争力等方面达到世界先进水平。个体化医学/个体化治疗是当代医学理念重要的发展方向,基于基因导向的个体化治疗体现了药物基因组学与临床医学的完美结合,是转化医学具有划时代意义的重要方向。

 国家卫生计生委医药卫生科技发展研究中心李青主任作题为《生物医药领域国家科技计划“十三五”布局》的主题报告。报告指出,“十三五”计划期间,生物医药仍然是国家科技计划布局和投入的重点领域之一。以贯彻创新驱动发展战略为指导,以建设健康中国为目标,通过科技计划管理改革,着力解决“碎片化”和“两张皮”的问题。重大新药创制、重大传染病防治、精准医学、生殖健康等项目先后启动,已基本完成任务布局,今后的主要工作将是加强过程管理,并提前开展面向2030的超前谋划。

 大会邀请16位特邀专家作大会专题报告。报告涉及抗体研制、免疫治疗、细胞和基因生物治疗、干细胞与再生医学、生物安全等领域的新进展和新趋势。会议期间,与会专家围绕生物医药新体系的构建以及新型生物医药技术的创新和产业化发展、前沿技术转化等进行研讨和交流。此次会议的成功召开,进一步驱动了军地双方、学术界、企业界等开展全链条式的创新联合,促进产学研创新发展和成果转化,推动我国生物医药产业持续创新发展。