把握发展机遇,汇聚创新动能 ——广州市生物产业联盟启航


 2017年7月3日,由广东省人民政府和中国生物工程学会等19家国家级学会(协会)共同主办的第十届中国生物产业大会暨首届官洲国际生物论坛在广州举行。大会首日,进行了广州市生物产业联盟与广州生物产业发展基金和管理公司的揭牌,这标志着广州市生物产业形成政府、学术、产业、转化、资本的合力,为广州生物产业领域实现自主创新和跨越式发展提供了凝聚动力。  

 2017年8月8日,广州市生物产业联盟召开成立大会和第一次会员代表大会,来自广州地区生物医药领域的企业、高校科研机构、医疗机构、投资机构和行业协会共120家联盟会员参加了会议。会议选举产生了联盟第一届理事会理事单位和领导机构,广州市香雪制药股份有限公司董事长王永辉当选为联盟主席。

微信图片_20170810155351.jpg


 中国生物工程学会理事长、中国科学院院士高福、副理事长兼秘书长马树恒、常务副秘书长张宏翔以及广州市温国辉市长、叶牛平副市长、杜德清副秘书长和广州开发区、市发改委、工信委、科创委、国规委、卫计委、食药局、质监局、金融局等领导参加了成立大会。

微信图片_20170810155357.jpg


 会上还举行了广州开发区与广州市生物产业联盟战略合作框架协议的签字仪式,联盟首批产业化和临床转化项目将落户广州开发区。这些项目将聚焦国际前沿和具有核心竞争力的生物技术,以精准医疗高端技术、新型服务和新兴业态为主线,引入具国际水平和影响力的团队,构建IVD检测、基因测序和解码等精准医疗检测研发和转化应用平台,建立高端医疗技术转化的研究型医院平台,重点发展具有核心竞争力的干细胞治疗、肿瘤免疫治疗、基因治疗等个体化临床治疗技术,形成生物产业发展的闭环,打造具有国际影响力的生物医药健康产业集群。自此,广州市生物产业联盟正式启航。

微信图片_20170810155401.jpg


 高福理事长向广州市生物产业联盟表示了祝贺,同时指出广州市具有生物产业发展良好的传统,为新世纪生物医药新一轮发展打下了良好的基础,生物医药产业具有无限的发展和想象的空间,广州市发展生物产业正当时,广州市成立生物产业联盟将很好地运用政企学研融的联动机制,充分利用广州的资金优势、政策优势、人才优势和人气优势,抢占生物产业的制高点,大家一起努力亲力亲为抓改革、铺下身子抓落实、撸起袖子加油干,为广州生物医药产业的发展共同努力。

微信图片_20170810155406.jpg