第十届中国生物产业大会在广州顺利召开


由中国生物工程学会等19家国家级学(协)会、中国科学报社,联合广东省人民政府共同主办的第十届中国生物产业大会于2017年7月3-5日在广州市白云国际会议中心顺利召开。中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,国家发改委副主任林念修,国家食品药品监管总局副局长孙咸泽,中国科协副主席、国家自然科学基金委副主任、中科院院士沈岩,中国生物工程学会理事长、中国科学院院士高福,工业和信息化部、国家卫生计生委、国家食品药品监管总局、国家中医药管理局、国家林业局、中国科协、中国科学院等国家部委、广东省和广州市以及各有关省市、主办学/协会领导、两院院士、国内外专家学者等六百位嘉宾出席了大会。

中国生物工程学会理事长高福院士在致辞时表示,要加强国家生物产业基地的交流与合作,加强政策引领,整合资源集约发展,促进产业界与科技界的联系。要用好资本杠杆,发挥金融机构与天使基金、私募基金在推动生物产业发展中的重要作用。要打造好国际生物产品品牌,推动中国生物产业国际化,提升中国生物产业的国际影响力。

国家发展改革委副主任林念修代表国家发展改革委对大会的召开表示祝贺。他指出,大会至今已举办十届,成为展示我国生物产业发展成就、汇聚产业创新发展资源、推动产学研充分交流的重要平台。下一步,国家发展改革委将会同有关部门和地方加快推动生物产业创新发展,使生物产业成为培育壮大经济发展新动能的重要支撑。

大会以“促进生物产业新发展、培育生物经济新动能”为主题,以创新驱动、科普惠众为主线,按照市场化、专业化、高端化、国际化要求,举办了一系列丰富多彩的活动,包括高层论坛、专业分论坛、创新创业大赛、生物产业成就展、科普互动活动等。其中,大会的专题论坛包括:“十三五”生物产业发展态势和政策研讨圆桌论坛解读高峰论坛、中以生物产业国际合作高峰论坛、医学检验与生物产业创新发展论坛、中药产业创新发展高峰论坛、基因检测技术进展及发展趋势高峰论坛、生物技术应用发展与质量管理论坛、创新药及仿制药一致性评价高峰论坛、纳米植物纤维及其工业应用论坛、2017中国生物质能源创新发展论坛、再生医学与健康产业高峰论坛、生物3D打印产业化高峰论坛、精准治疗·智慧中医高峰论坛、产学研结合与创新高峰论坛、生物医药与健康产业投融资高峰论坛、中古生物技术合作联合工作组第九次会议、精准医疗和伴随诊断论坛等,与会的院士专家、重点企业和权威机构领导就生物产业的发展形势、发展战略、前沿技术、金融支持、国际合作等主题进行了研讨与交流。大会引起了国内外相关领域的高度关注,赢得了社会各界的广泛好评和赞赏。

大会聚焦我国生物产业发展的产业政策、前沿热点以及产业链发展等核心问题,全面展示了我国生物技术研究与产业发展成就,并深入探讨了生物产业发展趋势,构建了我国生物产业发展新蓝图。本届大会的成功举办,为促进我国战略性新兴生物产业的快速发展,加强生物产业自主创新能力,推动自主知识产权的创新成果产业化,促进生物产业集群化和国际化发展起到了积极的作用。

image.png