中国生物工程学会第二届青年科技论坛在广州举行


2017年4月8-9日,中国生物工程学会第二届青年科技论坛(Chinese Society of Biotechnology Young Scientists Forum II)在华南理工大学大学城校区成功举行。该青年论坛旨在推动生物工程领域不同学科、不同专业和不同区域青年研究人员的交流,促进青年学者的成长与发展。第一届论坛由2016年在中粮集团研究院承办。此次论坛由华南理工大学生物科学与工程学院承办,来自全国(含港澳台)80多个兄弟院校的逾220位代表参会。四川大学逯光文教授、清华大学汪小我副教授和华南理工大学林章凛教授担任论坛主席。

在开幕式上,华南理工大学邱学青副校长首先代表华南理工致开幕辞,表达了对参会代表的热烈欢迎,回顾了该校近年来的学科建设成果,着重介绍了教育部、广东省、广州市和华工四方共建国际化新校区的情况。中国生物工程学会马树恒副理事长代表学会致辞,介绍了学会在推进生物工程学术交流与产业发展、加速产学研转化和促进中国的经济和社会发展中所取得的成绩。中国生物工程学会青年工作委员会主任委员汪小我副教授代表青工委致辞,介绍了成立的宗旨和一年来的工作进展。

本次论坛特别邀请了五位国内外资深科学家作大会报告,包括中国生物工程学会理事长、中国疾病控制中心主任、病原微生物与免疫学家高福院士,学会副理事长、国投生物董事长、生物工程学家岳国君院士,学会副理事长、科技部基础司前司长、纳米生物学家张先恩研究员,美国Scripps研究所、2014年《科学》杂志全球十大科学突破获得者Floyd E. Romesberg教授,中山大学长江学者、生物信息学专家贺雄雷教授。五场精彩报告,赢得了与会代表的热烈掌声,并引发了热烈讨论。论坛设置了三个分会场,安排了70 多场青年学者的报告,报告人包括 30 多位国家青千、青年长江、优青等高层次青年人才,这些奋斗在不同领域的科研一线工作者们所做的精彩报告,堪称一场学术盛宴。为鼓励新生科研力量,本次论坛增设了墙报交流环节(poster session),并评选出5个优秀墙报奖,获奖者均为在读的硕士和博士研究生。

闭幕式上,华南理工生物学院院长林章凛教授和青工委副主任委员张礼文分别对本次大会做了简单总结。此次会议通过资深科学家的大会报告给年轻科学家的成长提供了榜样和目标,高水平的青年学者报告展示了当前前沿的生物工程不同学科方向的研究进展,墙报交流活动给与会代表们提供了学科交流和讨论机会,为青年学者的成长提供了合作交流的平台。

在论坛期间,生物工程学会青年工作委员会与4月8日晚召开了全体委员会议,会议通过了23名新委员的增补决议,并就青工委未来的工作重点和发展方向进行了深入探讨。

啊啊啊.png