纪念方心芳院士诞辰110周年大会在山西太原召开


2017年3月16日是中国科学院微生物研究所方心芳院士诞辰110周年纪念日,为了缅怀方心芳院士在现代工业微生物学的发展中所作出的巨大贡献,由中国微生物学会、中国生物工程学会联合主办的“纪念《山西醋》作者方心芳院士诞辰110周年大会”在山西省太原召开。参加会议的有:微生物学会常务副秘书长杨海花研究员,生物工程学会常务副秘书长张宏翔研究员以及办公室蒋玉清主任,有与方心芳院士一起工作过的中国科学院微生物研究所程光胜研究员、江宁研究员,有来自台湾的欧阳港生先生,还有来自高校的专家和学者,以及酿业的同行,方心芳院士的家人也专程赶来参加了会议。本次大会由山西老陈醋集团有限公司承办。

方心芳院士是我国著名的微生物学家,是现代工业微生物学的先驱和开拓者。在上世纪三十年代,曾赴山西考察,并根据山西醋酿造工艺及老陈醋特色,撰写了《山西醋》一书。在长达六十余年的科研生涯中,方院士提出以“人民的需要就是我们的科研方向”为宗旨,在微生物的应用和开发研究领域,辛勤耕耘,做出过许多创新性成果。

为了感谢方心芳院士为山西醋所作出的贡献,3月16日下午与会代表还在老西醋博园共同为方心芳院士雕塑揭幕,并举行了中国谷物醋转型发展战略研讨会。