中国生物工程学会成功主办2016年AFOB夏季论坛


201681619日,由中国生物工程学会和亚洲生物技术联合会(Asia Federation of Biotechnology, AFOB)共同主办的第一届亚洲生物技术联合会夏季论坛(AFOB Summer Forum 2016)在青岛海都大酒店隆重举行。AFOB夏季论坛是亚洲生物技术联合会新发起的每两年举办一次的国际生物技术研讨会,旨在促进相关学术机构、研发中心、工业界和政府组织之间的交流和合作。

本次夏季论坛的主题为“亚洲生物技术在人类健康和福祉领域所面临的问题(Current Issues in Asian Biotechnology for Human Health and Welfare,中国生物工程学会理事长高福院士和韩国仁和大学(Inha UniversityYoon-Mo Koo教授共同担任大会主席。中国生物工程学会副秘书长、中科院过程所所长业务助理万印华研究员主持了论坛开幕式,AFOB现任主席Ho Nam Chang教授、论坛共同承办单位中国石油大学(华东)副校长李兆敏教授、中国生物工程学会理事长高福院士出席开幕式并致辞。在开幕式上,Ho Nam Chang教授介绍了2016AFOB主席和秘书长换届选举情况并正式宣布高福院士当选AFOB第三任主席,Yoon-Mo Koo教授当选AFOB第三任秘书长。韩国生物技术与生物工程学会主席Tai Hyun Park教授介绍了AFOB的现状及发展历程。目前,亚洲生物技术联合会已发展成为拥有12个分支机构和13个国家和地区会员,具有广泛影响力的国际学术组织,对促进亚洲各国生物技术领域的交流和合作发挥了重要作用。

本次论坛吸引了来自亚洲9个国家和地区的100余位代表参会。中国生物工程学会副理事长兼秘书长马树恒研究员,以及AFOB下属9个国家和地区分会机构的副主席应邀参加了会议。中国科学院院士赵国屏研究员和高福研究员、韩国首尔国立大学Yong Ho Park教授、韩国全北国立大学Dong-Hwa Shin教授应邀做了大会报告,来自中国、韩国、日本、菲律宾、印尼、泰国、新加坡和马来西亚的53位国内外知名学者应邀在7个分会场做了精彩的邀请报告和分会报告。与会专家还重点围绕新发疾病功能食品化妆品生物制药四个专题开展了热烈讨论,探讨了相关领域现状及发展前景,强调了在相关领域加强合作和交流的必要性及重要作用,得到与会代表一致好评。为鼓励和表彰青年科技工作者,特别是青年学生开展生物技术领域研究工作,论坛组织评选了优秀墙报奖,并为获奖者颁发了证书。

会议期间,还召开了第十届AFOB理事会会议,讨论了2016年分支机构学术活动、第13届亚洲生物技术大会(ACB 2017)、第九届AFOB地区论坛(ARS 2017)以及加快发展会员、加强与欧洲生物技术联合会的合作等议题。本次大会的成功举办彰显了我国在生物技术这一重要科技领域的科研实力,对推动我国生物技术的研究和应用、促进我国在生物技术领域的对外学术交流、强化我国在AFOB中的地位及主导作用产生了积极影响。

 

1.jpg

中国生物工程学会副秘书长万印华研究员主持开幕式

2.jpg

中国生物工程学会理事长高福院士出席开幕式并致词

3.jpg

AFOB主席Ho Nam Chang教授出席开幕式并致辞

 

4.jpg

中国石油大学(华东)副校长李兆敏教授出席开幕式并致欢迎辞

5.jpg

韩国生物技术与生物工程学会主席Tai Hyun Park教授介绍AFOB的现状及发展历程