发挥学会创新驱动助力职能,推动我国药学产学研协同发展


为推进我国具有自主知识产权原创药物研发水平及创新药物关键技术平台的建设,发挥科研院所、生产企业、基金公司在创新药物研究关键技术、中试放大和成果转化中的优势,促进我国药学领域产学研机构的协同发展,提高我国创新药物药学产学研机构国际地位,培育具有国际市场竞争优势的原创药物研究,2016年8月12日在中国生物工程学会第十届学术年会暨2016年全国生物技术大会期间,由中国生物工程学会转化医学专业委员会主持,温州市生物医药协同创新中心、中科院上海药物所、医药生物技术国家重点实验室、基因工程药物国家工程中心、教育部生物反应器与药物开发研究中心等单位联合全国药学产学研近70家相关机构,共同成立了“中国药学产学研国际联盟”。中国生物工程学会转化医学专业委员会主任、温州大学校长李校堃教授当选首任理事长。

联盟是在国家目前大力推行的科技体制改革与创新的大背景下成立的。联盟将按照今年3月国务院印发的《实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉若干规定》的要求,加快推动中国生物工程学会创新驱动助力工程项目的实施,积极营造科研产业对接、科技成果转化的良好环境。联盟整合全国的相关科研院所、国家重点实验室、医药企业、专项基金、园区政府部门等相关资源,进行强强联合、优势集成,从而实现产学研共赢。联盟的成立将为重大新药创制提供关键技术平台支持,为创新药物研发新药筛选、工艺研究、制剂研究、质量研究、一致性评价、药品注册申报、政策解读及技术培训等服务进行平台资源整合,实现业务共享和标准化技术提升。联盟成立将有效推进我国具有自主知识产权原创药物研发水平及创新药物关键技术平台的建设,加强资本在科研成果转化中的推动作用,发挥科研院所、生产企业、基金公司在创新药物研究关键技术、中试放大和成果转化中的优势,集多方资源,形成协调一致、优势互补的良好发展局面。

中国生物工程学会理事长高福院士、哈尔滨医科大学校长杨宝峰院士对联盟寄予了厚望,希望通过联盟聚集和整合人才、技术、资本、市场等各种创新创业要素,提供辅导培训、金融投资、技术转移、市场对接等各类服务,鼓励科研人员进行创新创业;通过联盟的各专业平台,推动专利和专有技术的转化,实现高技术成果的价值。