中国生物工程学会举行创新驱动助力工程签约活动


2016年75日,中国生物工程学会在第九届中国生物产业大会上举行了创新驱动助力工程签约活动,中国生物工程学会副理事长兼秘书长马树恒分别与安琪酵母股份有限公司、北京多赢时代转化医学研究院、武汉禾元生物科技股份有限公司、上海近岸生物科技有限公司等四家知名企业的负责人签订了会企协作创新服务协议。中国生物工程学会将发挥在组织与专家方面的优势,搭建会企合作交流平台,建立产学研信息资源共享机制,推进企业创新驱动发展与转型升级,协力提升产业整体竞争力。

学会理事长高福院士多次指出,创新驱动助力工程形成了社会各界大力支持产业发展的合力,中国生物工程学会要通过这一工程,积极为发展生物产业服务、为打造产学研交流合作平台服务;学会要通过创新驱动助力工程、中国生物产业大会和《中国生物产业发展报告》等有效机制,宣传我国生物产业的发展规划与政策,展现生物技术与产业的前沿进展,聚焦产学研智力资源,把促进企业科技进步、促进科技成果转移转化的办会宗旨落到实处。

在武汉举行第九届中国生物产业大会暨首届“中国光谷”国际生物健康产业博览会突出“市场化、国际化、重科普、强实效”的办会理念,举办了高层论坛、主题论坛、创新成果发布及转化、项目投融资路演等多场活动以及3万平方米展示生物医药、精准医疗、生物医学材料、医疗器械、智慧医疗、分子育种等重要领域的大型展览。全国人大常委会副委员长陈竺、国家发改委副主任林念修、中国科协党组成员、学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军、中国生物工程学会理事长高福出席了大会开幕式。

中国生物工程学会自1993年成立以来,积极宣传和贯彻国家生物产业相关政策,推进生物技术成果转化,促进生物技术创新成果与市场需求相结合,开展项目咨询、评价、评审和论证,服务生物企业科技进步,开展创新驱动助力服务,努力促进政、产、学、研、资等协同合作。每年出版的《中国生物产业发展报告》内容包括生物产业发展战略与政策解读、生物产业发展现状与趋势分析、生物技术前沿与热点领域介绍、生物产业投融资情况、国家生物产业基地情况等,多角度展现了中国生物产业的状况。自2007年起,在国家发展和改革委员会的支持下,由中国生物工程学会牵头,联合近20个全国性学会(协会、研究会)举办中国生物产业大会,现已经成为我国生物技术和生物产业界规模最大、影响最广、水平最高的活动,对我国生物技术及产业的快速发展起到了重要的促进作用。