中国生物工程学会转化医学专业委员会成立大会顺利召开


611日,中国生物工程学会转化医学专业委员会成立大会在温州大学举办。中国工程院院士陈洪铎教授,中国生物工程学会常务副秘书长张宏翔研究员,“长江学者”、温州大学校长李校堃教授,“长江学者”郝海平教授等出席成立仪式。

大会上,委员会主任、温州大学校长李校堃教授发表致辞,并在此次大会宣布了中国生物工程学会转化医学专业委员会的正式成立。由中国工程院陈洪铎院士,委员会主任、温州大学校长李校堃教授,中国生物工程学会常务副秘书长张宏翔研究员为其揭牌。并敦聘陈洪铎院士为转化医学专业委员会名誉主任,同时为专业委员会主任、副主任、委员颁发证书。

11日晚召开的第一届委员会第一次全体会议上,委员会秘书长张宏宇作关于中国生物工程学会转化医学专业委员会前期筹备情况的汇报,论述了目前我国转化医学的发展形势及委员会成立的必要性,对成立转化医学专业委员会所作的相关筹备工作进行了简要介绍。中国生物工程学会常务副秘书长张宏翔研究员就生物工程与技术在转化医学研究中的重要意义和发展方向做出了相关指导,指出成立中国生物工程学会转化医学专业委员会将为我国生物工程和技术研究注入新的活力,并对我国转化医学研究领域的发展提出寄予了殷切期望。

中国生物工程学会转化医学专业委员会的成立,对于促进我国转化医学的发展,凝聚我国转化医学研究力量,整合国内高校、研究院所、生物技术产业平台等相关资源,加强转化医学人才培养、促进成果转化和产业化进程,都将发挥积极的推动作用。据悉,此次会议期间同时举办了转化医学研究论坛,委员会副主任委员“长江学者”郝海平教授、中南大学临床药理研究所欧阳冬生教授、温州市生物医药协同创新中心肖健教授、中国医科大学附属第一医院李远宏教授、温州医科大学药学院梁广教授、以及来自全国各地的多位委员会委员先后就转化医学相关交叉领域的研究作了精彩的学术报告。