中国生物工程学会第六次全国会员代表大会暨第九届学术年会在上海召开


  2015年11月6-8日,中国生物工程学会第六次全国会员代表大会暨第九届学术年会在上海华东理工大学隆重举行。出席大会开幕式的有:中国科协党组成员、书记处书记王春法、学会学术部副部长刘兴平,中国生物工程学会第五届理事会理事长欧阳平凯院士、中国疾病预防控制中心副主任高福院士、北京化工大学校长谭天伟院士、上海生命科学研究院植物生理生态研究所赵国屏院士、中国科学院南海海洋研究所张偲院士、挂靠单位中国科学院微生物研究所所长刘双江研究员、华东理工大学校长曲景平教授、台湾科技大学李振纲教授,以及生物工程学会各分支机构代表,地方生物工程学会/协会/研究会代表及会员单位代表等近500人参加了会议。
       首先,由中国生物工程学会理事长欧阳平凯致辞,对第五届理事会的主要工作进行了梳理,代表第五届理事会向全体会员以及全国生物工程科技工作者及业界人士给予学会的支持表示感谢!
       中国科协王春法书记在开幕式上致辞,代表中国科协向大会的召开表示热烈的祝贺,并回顾了中国生物工程学会自成立以来,在推动学术交流、促进学科发展、传播科学知识,在服务会员、服务社会、服务产业方面等都发挥了积极的作用。特别是在第五届理事会的带领下,学会积极探索、努力开拓,在基础能力建设,在学术交流、人才举荐、期刊建设和承接政府转移职能等方面取得了卓有成效的成绩。
       春法书记对生物工程学会在新形势下,要想做好学会工作提出了五个问题,供大家探讨:第一,按照国务院机构改革和职能转变方案,学会与业务主管部门脱钩后如何培育和提升自我发展能力,学会治理结构和治理方式是什么样;第二,中央要求在全面深化改革中充分发挥市场机制的决定性作用和更好发挥政府作用,学会在这个过程中应该扮演的角色是什么;第三,学会工作中,学术交流、学术评价、学术规范是学会的核心业务,科学普及、决策咨询、服务经济发展是学会的社会责任,学会工作与科协工作甚至国家战略如何有机结合起来;第四,在学会工作中如何加强党的领导;第五,学会领导机构的构成应该是怎样的,如何处理兼职与专职之间的关系。这些都是涉及到学会长远发展的重大问题,需要考虑长远利益,考虑如何通过学会这种形式来促进中国的科技事业发展,要有所作为,有所贡献。
       春法书记希望中国生物工程学会在新一届理事会的领导下,认真学习习总书记关于科技创新的重要论述,牢固树立辩证思维、系统思维、战略思维、法制思维、底线思维,强化大局意识和使命担当,团结和依靠广大生命科学工作者,深入推进学会改革,为实现中华民族伟大复兴作出更大的贡献。
       随后,大会审议并通过了马树恒副理事长兼秘书长做的中国生物工程学会第五届理事会工作报告、财务报告;张宏翔副理事长做的关于修改中国生物工程学会章程的说明和关于个人会员、团体会员会费调整的说明。大会投票并选举产生了中国生物工程学会第六届理事会。赵国屏院士和高福院士分别做了“合成生物学与生物工程” 和 Precision Medicine and Antigen Selection的大会报告。
       同期举行了中国生物工程学会第九届学术年会,本届年会的主题为“生物医药与健康产业”。大会还安排了分会场的学术报告会,分别是生物技术与转化医学研讨会、工业与环境生物技术学术研讨会、计算生物学与生物信息学研讨会、农业生物技术学术研讨会、全国生物技术职业教育年会、药食同源专题研讨会、转基因科学沙龙等专题活动。会上还颁发了2015年中国生物工程学会“GE生命科学”青年优秀论文奖,共有12人获得,其中包括1名特等奖。此外,学术年会还安排了学术墙报、生命科学领域技术与产品展览、观摩及技术交流活动。