中国生物工程学会在黑龙江举行生物分子相互作用平行分析技术专题研讨会


       近年来,治疗用单克隆抗体药物研发和基于靶点的小分子药物研发的广泛发展,以及结构生物学研究的不断深入,对生物分子相互作用技术提出了更高的要求。基于独特的平行分析技术的生物分子相互作用阵列系统以其全面、高效和优质的性能优势,使其在抗体药物发现、基于靶点小分子药物发现、蛋白质、以及核酸相互作用动力学、热力学与能量学等研究领域成为主流的生物分子相互作用技术。为加强本领域的交流,强化研发的广度与深度,中国生物工程学会特举办“2013生物分子相互作用平行分析技术专题研讨会”,邀请了国内外生物分子相互作用平行分析技术和应用领域的高水平专家,探讨其在治疗用单克隆抗体药物发现、靶向药物研发与验证、生物大分子相互作用结构表征和疫苗研发等领域的应用。来自全国的60余位专家和代表出席了本次研讨会。
       中国生物工程学会副理事长兼秘书长马树恒在开幕致辞中指出,随着生物技术研究开发和生物产业的迅速发展,未来国际生物产业的发展将会像其他制造业领域的国际分工一样,加快向中国转移,生物技术将会成为我国赶超国际先进工业发展水平的一个重要领域。在此大环境下,生物工程的一批关键技术在生物新产品开发的重要性日益凸显,在生物产业发展中的作用也显得更为重要。
       马树恒也表示,通过多年的项目组织和学术交流活动,我国在若干技术领域的相关研发基础较为薄弱,高水平的一线专业人员不足,与国际先进水平还有不小的差距。未来10~15年,我国生物产业的发展将可能从观念、关键技术、人才包括技术工人等,都面临准备不足的问题。
       马树恒介绍说,中国生物工程学会近年来持续关注重要技术领域的研讨与交流,如蛋白纯化技术、生物芯片技术、组学研究、转基因技术等,希望能为研究与产业化提供一个更为实用的交流平台,在介绍国际国内最新进展的基础上展示一些新技术和新手段,突出解决具体问题的效用。这次“2013•生物分子相互作用平行分析技术专题研讨会”就是在这样的背景下举行的。
       开幕式上,马树恒秘书长还介绍了学会及其所开展的学术活动,并对会议的赞助单位伯乐生命医学产品有限公司表示了感谢。
       会议邀请了一批高水平专家进行了专题报告交流,探讨了生物分子相互作用平行分析技术在治疗用单克隆抗体药物发现、靶向药物研发与验证、生物大分子相互作用结构表征和疫苗研发等领域的应用。北京师范大学细胞生物学研究所教授何大澄介绍了平行分析技术在组学研究中的应用;来自美国Bio-Rad  Laboratories公司的产品经理Ruben  Luo博士以“Novel  applications  of  ProteOn  XPR36  system  in  protein-protein,  lipid-protein  and  DNA-protein  interaction  analysis”为题详细分析了平行分析技术的特点与应用;来自意大利Istituto  Superiore  di  Sanita研究机构Public  Animal  Health  and  Food  Safety部门的Emiliano  Biasini教授以“A  small  molecule  ligand  for  the  cellular  prion  protein  inhibits  the  NEUROToxicity  of  amyloid  β  oligomers”主题介绍了平行分析技术在新药开发中的应用问题;复旦大学遗传学研究所教授卢大儒论述了生物大分子和核酸相互作用的研究;江苏恒瑞医药股份有限公司曹国庆博士介绍了药物开发的相关技术问题;药明康德新药开发有限公司王少雄博士介绍了平行分析技术在生物制药质控上的应用,等。这些报告将有益于与会代表所进行的相关研发工作的深入。

       本次会议得到了伯乐生命医学产品有限公司的独家赞助。



研讨会现场