中国生物工程学会举办“基因工程改变我们的生活”主题辩论赛


        2013年6月18日,“基因工程改变我们的生活”主题辩论赛总决赛在北京市海淀外国语实验学校举行。该活动由中国生物工程学会主办、国际农业生物技术应用服务组织支持、北京海淀外国语实验学校承办。
        今年是DNA双螺旋结构模型发现60周年、基因工程技术(基因重组)发明40周年和中国生物工程学会成立20周年。以基因工程为核心的现代生物技术,使医学研究和医疗水平实现了飞跃,为农业带来了第二次绿色革命,为传统工业改造升级、能源、环境问题的解决提供了重要手段,给社会和经济带来巨大的效益。同时,现代生物技术的日新月异也强烈冲击着人们的传统观念,其能否得到良好的推广和应用在很大程度上取决于公众的科学素养和接受程度。
        为了推动公众特别是中学教育工作者、中学生更好地理解基因工程的概念,认识基因工程改造对人类健康和生活的重大意义和作用,中国生物工程学会将在今年举办一系列以“基因技术改变我们的生活”为主题的科普活动,包括“基因工程知识与实践进校园”、“科学家与教育工作者对话会”、“基因工程的奇迹”科普展览等。延续近一个月的“基因工程改变我们的生活”(Genetic  Engineering,for  Our  Better  Life)主题辩论赛正是系列活动的一个重要组成部分。
        辩论赛由学会邀请专家进行学术指导并提供了大量科普资料,北京海淀外国语实验学校的学生自主策划、宣传并实施。辩论活动旨在引导学生对于生物科学特别是转基因科学知识的兴趣,同时,以严谨、科学、客观、审视的态度面对当代热点话题,提出自己的观点和思考,从而激发科学探索精神。
        决赛的辩题是“转基因食品是否可以进入我们的餐桌”,双方辩手进行了激烈的辩论。赛后,科学家评委对辩论情况进行了点评,并评出了团体冠亚季军、最佳辩手等奖项。活动评委、中国农业科学院生物技术研究所黄大昉研究员表示,对转基因作物的认识要科学和理性,应当看到以下基本事实:国内外大规模应用已超过16年,每年亿万公顷土地种植转基因作物,全球数十亿人食用转基因食品,未发现任何真正有科学证据的安全问题。经过多年科学评价和严格管理,人们当初担心的问题陆续得到澄清和有效控制。实践证明,依法批准生产的转基因作物可积极推广,放心食用。