第二届国际植物日暨农业生物技术科学传播平台启动仪式在上海举行


        由中国生物工程学会和中国植物生理与分子生物学学会、中国植物学会联合主办的第二届国际植物日暨农业生物技术科学传播平台启动仪式于2013年5月18日在上海辰山植物园举行,活动以“植物科学与生态建设”为主题,从“植物多样性与生态环境”、“植物科学与都市农业”和“植物转基因技术与人类生活”等方面向公众开展了科学普及活动。中国生物工程学会副理事长、农业生物技术科学传播平台主席朱祯研究员和许智宏院士、陈晓亚院士以及上海市科协及主办学会的有关领导出席了启动仪式。
        活动同期举办了“院士专家与媒体公众见面会”。见面会由中国生物工程学会副理事长、农业生物技术科学传播平台主席朱祯研究员主持,中科院上海生命科学研究院院长陈晓亚院士、复旦大学生命科学学院卢宝荣教授为300多名公众及20多家主流媒体记者做了关于转基因知识、发展转基因技术的意义和转基因安全评价等内容的报告,与会专家围绕转基因方面的热点话题回答了媒体和公众的提问。在回应公众对转基因食品安全性的问题时,许智宏院士、陈晓亚院士等认为,转基因技术是未来解决全球粮食安全最有效的手段之一;朱祯研究员表示,获准生产的转基因食品经过了世界各国公认的、严格的食品安全评价,可以说比普通食品更安全。
        活动现场还设立了“植物转基因技术与人类生活”大型展览与实物展示,形象地阐述了转基因技术原理、发展转基因技术的意义及转基因技术在农业、医药、食品、能源、环保等方面的广泛应用,并从科学角度解答了公众最为关心的转基因食品安全问题,并对网络上误传的诸如“普斯泰土豆事件”、“美国帝王蝶事件”、“墨西哥玉米事件”等“转基因事件”进行了澄清和解释。
        农业生物技术科学传播平台由中国生物工程学会、中国植物生理与分子生物学学会、中国作物学会、中国植物保护学会和中国农业生物技术学会共同发起成立,旨在联合植物生物技术领域和科学传播领域专家,在社会各界的支持下,广泛开展农业生物技术知识传播、科学普及和信息服务等活动。
        国际植物日是由欧洲植物学组织(European  Plant  Science  Organization,  EPSO)在全球发起的大型科普活动,自2012年起每年组织一次,旨在向社会公众传播植物科学知识,以进一步提高人们对植物科学与人类生活关系的认识。