中国生物工程学会发起成立全国生物技术职业教育教学指导委员会


      2013年4月9日,由中国生物工程学会发起、教育部批准成立的全国生物技术职业教育教学指导委员会(以下简称“行指委”)在广州举行成立大会,来自全国的行指委委员和会议承担单位广东轻工职业技术学院的有关领导共40余人参加了会议。
        中国生物工程学会副理事长、行指委主任委员朱祯向与会会员颁发了聘书。朱祯主任委员在讲话中介绍了生物技术行指委成立的背景和牵头单位中国生物工程学会的相关情况,并请各位委员同心同力,扎实工作,在推动生物技术职业教育科学发展方面有所作为,在教育部的指导下,共同促进生物技术与生物产业发展,努力为经济建设和社会发展作出应有的贡献。行指委秘书长郭利平介绍了年度工作安排。会议还审议了《全国生物技术职业教育教学指导委员会章程》,确定了下设机构等重要事项。行指委现暂设5个分委员会:1、微生物技术及应用专业教学指导委员会;2、生物制药专业教学指导委员会;3、农牧渔业生物技术专业教学指导委员会;4、生物制品检验专业教学指导委员会;5、中职生物技术类专业教学指导委员会。这5个专业教学指导委员会的设立,将进一步完善行指委的工作机制,从而加强行指委对生物技术职业教育专业建设的能力。
        生物技术行指委是2012年12月教育部批准增设的10个行指委之一,由中国生物工程学会牵头,秘书处设在广东轻工职业技术学院。本届生物技术行指委由35名委员组成,其中来自行业、企业及大学的委员14名,来自职业院校的委员21名。
        生物技术行指委的成立,标志着我国生物技术职业教育又有了新的篇章,标志着我国生物技术职业教育在教育部领导下,学校、企业、行业由松散型合作走向深层次的紧密型合作发展的新阶段,预示着生物技术职业教育能更好地融入市场、对接产业,从而推动职业教育的科学发展。