常见的食物中毒


  按致病因素分类,常见的食物中毒有:细菌性的食物中毒、真菌性的食物中毒,有毒的动物中毒,有毒类植物食物中毒,化学性的食物中毒。

  细菌性中毒是最多见的一类,发生率比较高,但死亡率比较低,而且这一类细菌性食物中毒有明显的季节性,5到10月份最多,主要吃了含有细菌或者细菌毒素引起的,往往出现恶心、腹痛、腹泻情况。

  真菌性及其毒素性的食物中毒,发病率比较高,死亡率也比较高,如初春的北方易发生霉变甘蔗中毒,主要是吃的被真菌及其毒素污染的食物引起。

  第三类是有毒动物性中毒,发病率和死亡率都高,有毒动物性食物中毒是吃了含有天然有毒成分的动物而引起的中毒,如河豚鱼中毒,其毒素破坏神经的功能,使人类各器官失去大脑指挥。

  第四类是有毒植物类食物中毒,是指食用植物性有毒食品引起的食物中毒。因引起中毒的食品种类而异,如毒蘑菇中毒,死亡率很高。

  第五类是化学性食物中毒,如有机磷农药中毒,老鼠药中毒、亚硝酸盐中毒。