为什么蛋白质也能净化环境


当今世界,如何治理环境污染是一个十分重要的课题,而蛋白质工程居然在抗重金属污染中发挥了重要作用。原来,存在于哺乳类及其他动物、植物、微生物细胞中的一种金属硫蛋白,能与镉汞等重金属相结合。根据多次重要试验的结果表明,哺乳类体内的金属硫蛋白则是61 个氨基酸组成的小分子量球蛋白,其中可分为α和β两个不同组成部分,α部分含有11 个半胱氨酸,易与镉、汞结合,能结合4 个金属原子,这部分与镉结合的能力比β结构部分高出1000 倍。于是,从事改造蛋白质的工程师们从集中力量把β结构部分改造成α结构,也就是说,使金属硫蛋白分子具有双倍的α结构部分,这种蛋白质顾名思义可叫做α结构部分的“二倍体”。这种“二倍体”与镉结合的能力可一下子提高上千倍。

根据蛋白质的工程所提供的信息,“基因工程”正按照核酸能指导合成蛋白质的原理,人工构建金属硫蛋白α“二倍体”的基因,然后将这种基因转入水稻中。一旦转基因水稻培育成功,那么,这种水稻的根部能与重要金属镉、汞等结合,起到净化环境的作用。