健康吃喝跟着“指南”走


我们若想要健康,吃喝可参考《中国居民营养膳食指南》,进行自我调节。

“一个人获取营养的关键不是保健品,而是食物基础。”饮食应讲究科学。如果平时暴饮暴食,有什么就吃什么,吃东西不考虑后果,这样既不卫生,也不营养。我国营养学会修订和公布新的《中国居民营养膳食指南》里面提到,食物合理搭配有十大参考。我们若想要健康,吃喝就应跟着“指南”走,进行自我调节。

1、食物多样,谷类为主,粗细搭配。全球人均寿命最长的是日本人,原因跟日本老百姓每天的食物种类超过30种有关,而我们难以做到。建议每个人每天至少要保证吃到5大类食物,主要包括谷类和薯类、动物制品如鱼、禽、肉、蛋、奶,豆类、蔬菜、水果、烹调用的油、盐等。

2、多吃蔬菜、水果。蔬菜、水果有助于改变人体的酸性体质,要知道百病皆由酸毒,百病皆由血浊。

3、每天吃奶类、大豆或其制品。奶类是首选补钙食品,无论牛奶,还是羊奶都可以,其含钙量比任何钙片都高,而且吸收好。

4、吃适量鱼、禽、蛋、瘦肉,少吃肥肉和荤油。

5、减少烹调用油,吃清淡少盐的膳食。炒菜宜少放油;盐吃多了容易患高血压、肾脏病。有种观点认为,吃得太咸其实是因为身体变差了,所以要通过吃咸来调动身体元气。

6、食量不过,天天运动,保持适宜体重。吃饭七八分饱即可;每人每天步行6000步,即走路3公里。

7、三餐分配要合理,零食要适当。对于零食,饭前1小时不要吃;糖果类、巧克力、膨化食品、甜饮料、油炸类不宜吃;奶类、肉松、鸡蛋、坚果类可作为零食。

8、每天足量饮水,少喝含糖饮料;如果一天不出汗,也要喝1200毫升水。

9、烟酒应限量。酒,少饮有益,多饮伤肝伤胃,切忌酩酊大醉,最好喝低度酒。可以肯定的是,红葡萄酒对软化心血管有帮助。喜欢喝酒的朋友,还应注意一个饮酒养生细节,喝酒不要同时吸烟,否则危害甚大。因为烟草含多种致癌物质,这些致癌物质以焦油形式沉积在器官表面,而酒是有机溶剂,可以将沉积的焦油溶解而穿过粘膜扩散到体内,从而使烟草毒害大大增强。同时,烟草会阻碍肝脏及时分解酒精,加重酒精中毒。

10、吃新鲜卫生和不变质的食物。在选购食物时,要选择外观好,没有泥污、杂质,没有变色、变味并符合卫生标准的食物。别把冰箱变成“保险箱”,注意厨房安全,少吃熏制、腌制、酱制食品。