选“绿色食品” 要识标志


在商场,超市或农贸市场,经常见到一些产品标识和包装物上写着“绿色食品”,但目前食品市场上的“绿色食品”却存在一些问题,为了正确选购绿色食品,应注意以下几点:

  首先,要注意包装。绿色食品的包装上都印有绿色食品标志,标有“经中国绿色食品发展中心许可使用食品标志”字样和批准号。比如:产品上的标志号为LB-40-0101011231,其中“LB”代表“绿色标志”,“40”代表产品类别,后面的3个“01”分别代表年份、中国和北京,“123”代表这是当年批准的第123个产品,最后的一个“1”代表“A级绿色食品”,如果标志号码的最后一个数字是“2”那么就代表这个产品是“AA级绿色食品”;其次,除了包装标签上印刷的内容外,消费者还得注意产品包装上是否贴有中国绿色食品发展中心统一印制的防伪标签,这个标签上的编号应该与产品标签上的编号一致;三、外包装还要标注食品名称、配料表(按用量大小排列)、净含量及固形物含量、制造者、销售者名称地址、日期标志、生产日期、保持期、保存期和贮藏指南、质量品质等级和产品标准号。另外,还须注明防腐剂,色素等所用种类及用量。