为什么基因能诊断疾病


在20 世纪7O 年代,随着分子生物学研究的不断深入,有人创建了一种与传统诊断方法截然不同的、能够在许多遗传病患者还未表现出任何症状之前就能够确诊的新技术,这一新兴的诊断技术被称为基因诊断。造成许多遗传病的重要原因是由于人体的DNA 中出现了某种致病基因。采用基因诊断技术就可以检查人体细胞内有没有致病基因,或有哪一种致病基因,从而确定检查对象是否已患某种遗传病,或将来是否会得遗传病。

基因诊断有着非常重要的临床意义:首先,用它可以对遗传病患者进行早期诊断,做到早期治疗,防止某种遗传病对身体的损害,比如对前面提到的“半乳糖血症”和“苯丙酮酸症”等,就可以利用这种技术做到早期诊断和早期治疗。

基因诊断还可以用在产前检查。在检查中,如果鉴定出胎儿含有致病基因,即可终止妊娠,以防生出有遗传病的婴儿。科学家们在对病毒的研究中已发现,人类的许多疾病,如肝炎、癌症、艾滋病等都与病毒有关。当人体细胞不幸被某种病毒感染后,有些病毒会隐藏在人体细胞的基因内。而基因诊断技术不仅可以诊断遗传病,还可以顺利地检查出隐藏在人体细胞内的病毒,在它们还未对我们身体造成危害之前就设法消灭它们。

随着医学、生物学研究的不断深入,基因诊断技术的应用前景还将会更加辉煌。