怎样应用生物技术


生物技术的发展对社会的巨大作用以及由此引起的传统产业的工艺变革,将随着科学的进步和人类认识的深化而愈来愈显示出特殊魅力。

生物技术在农业上的研究和开发被大多数国家放到特别重要的位置。有人指出,生物技术在农业上的开发研究将导致第三次农业革命。这种说法并不夸张,因为生物技术将会使高产、优质、抗逆性强的良种不断出现,用高效、无毒生物农药替代化学农药,这将改变现有农业的体制和模式,促进农业现代化的进程,导致一场新的“绿色革命”。

生物技术在医药领域的研究和开发也具有广阔的前景,这个领域直接与人类健康、长寿有关,因而受到各国科学家的广泛重视。同时由于生物技术所生产的各类药物的经济效益极其可观,因此医学界人士对生物技术的兴趣也十分浓厚。可以预料,这一领域的产品将成为世界市场激烈竞争的对象。

生物技术在改造传统轻工食品产业、加快资金积累、改变人类食品组成和饮食习惯方面也大有作为。传统的食品生产受到时间(季节、生长期)和空间(产地、种植和养殖面积)等因素制约,远远不能满足人类社会日益增长的需要,而生物技术将使人类必需的营养有可能通过发酵法等方法大量生产。

随着生物技术的发展,特殊细菌及其代谢产物已可作为浸矿剂,为采矿工业的传统工艺改革和提高经济效益开辟一条新途径。

生物技术还能将甘蔗、木薯、玉米等农作物和野生植物等加工处理成酒精等新能源,生产出石油代用品,给能源开发带来新的希望。

生物技术创造出来的“超级细菌”能净化废物、废气、废水,还能化废为宝,达到资源和环境均受益的目的。