生物技术有哪些


人们一般认为生物技术主要包括基因工程、细胞工程、酶工程和微生物工程这四大领域。

基因工程又称DNA 重组技术或分子水平的杂交技术。这项技术就是按照预先设计的生物改造蓝图,在分子水平上对基因进行外科手术,人为地用一种生物细胞中的基因替换另一种生物细胞中的某些基因,实现基因定向和重新组合,以达到定向改变生物性状的目的。

细胞工程是细胞水平上的遗传工程。将一种生物细胞中携带遗传信息的细胞核或染色体整个地转换给另一种生物的细胞,使接受转换细胞核和染色体的细胞产生人们所需要的质的变化,是细胞工程的重要内容之一。细胞工程打破了种与种之间不能杂交的障碍,为创造新种开拓了广阔的前景。

我们把一切能使化学变化加速而自身不变的物质都称为催化剂,许多简单物质都能起催化作用。例如,氢和氧的混合物会缓慢地结合成冰;当加入少量的铂粉时,就能使氧和氢结合成水的进程加速,以致引起爆炸。在这个反应中,铂粉就是催化剂,它加速了反应速度,但本身基本保持不变。

酶是活细胞产生的能起催化作用的蛋白质分子。一种酶只能引起一种专一的反应而不能引起别的反应。例如,加速过氧化氢分解的酶,不可能引起其他任何反应,非蛋白质催化剂,往往能催化几种化学反应。

所谓酶工程,就是在一定装置中,利用酶的特异催化功能,快速、高效地将相应的原料转化成有用物质的技术。

微生物工程是利用微生物的特定功能,通过现代化的装备生产有用物质或者把微生物直接应用于工业化生产的一种技术体系。

生物技术的对象是生物体,生物体都具备传宗接代的能力,因此生物资源不受地球上有限资源的限制;生物技术一般是在常温、常压和近中性的水溶液中进行的。因此可以节省能源和原材料,防止环境被污染。