吃苹果有讲究


酸甜可口的苹果,营养丰富,是老幼皆宜的水果之一。“大量的事实和科学研究证实,苹果对清理肠胃、排便确实很有帮助。苹果还含有丰富的果胶。“果胶”是一种水溶性食物纤维,它能有效减少肠内的不良细菌而帮助有益细菌繁殖。

其实,苹果远远不止具有清肠促便的功效,还富含多种营养成分。每100克鲜苹果肉中含糖类15克、蛋白质0.2克、脂肪0.1克、粗纤维0.1克、钾110毫克、钙0.11毫克、磷11毫克、铁0.3毫克、胡萝卜素0.08毫克、维生素B1为0.01毫克、维生素B2为0.01毫克、尼克酸0.1毫克,还含有锌及山梨醇、香橙素、维生素C等营养物质。中医认为苹果有生津、润肺、除烦解暑、开胃醒酒、止泻的功效。现代医学认为,苹果对高血压的防治及美容养颜有一定的作用。研究表明,苹果汁有强大的杀灭传染性病毒的作用,爱吃苹果的人远比不吃或少吃的人得感冒的机会要低。

值得提醒的是,苹果的吃法也大有讲究。吃苹果时,千万不能狼吞虎咽,三下五除二就把果子吃完了,而应该细嚼慢咽,用上15分钟慢慢吃。要知道,苹果不单纯是帮助消化,通过细嚼慢咽,还能延长苹果在口腔的停留时间,分泌大量的唾液,这样可以杀死口腔里面90%的细菌,从而令牙齿更容易长期地保持清洁。饭后、睡觉前吃一个苹果,可以降低烂牙的发生几率。

苹果营养丰富,很多人认为早餐吃一个苹果就可以满足营养,又能减肥。其实这样的营养是不够的,有必要搭配鸡蛋、牛奶(豆浆),或者增加粗纤维食物,如玉米、燕麦、番薯等一起食用。