微生物与食品安全


微生物,大家有时也称细菌,实际上包括细菌、霉菌、酵母和病毒等引起食物中毒的有害微生物(注意:有些微生物是有益的,如乳酸菌、面包酵母等)。由于这些生物个体十分微小,要通过显微镜才能看到,因此称为微生物。

微生物无处不在,可在食物链的任何环节侵入食品:从动物到田间的植物、从加工的食品到端上餐桌的食物。如果我们食用的食物中有微生物繁殖,就可能造成疾病。

引起食物中毒的微生物繁殖迅速,但需要一定的条件:水分、温度和营养物质。它们能在温度5-63℃的范围内繁殖。如果条件适宜,1个细菌能在8小时内繁殖到超过400万个。

因此,食品的适当加热和冷却有助于减少食物中毒的风险。食物进食之前,热的食物要保持高温状态(63℃以上),冷的食物放入冰箱。

世界卫生组织(WHO)特别提出食品安全提示:避免食用任何在室温下保存2小时以上的食物。在会议/室外活动等需要预先准备食物或外部条件较差的情况下更要特别注意。