食品添加剂与食品安全


 食品添加剂是加工食品不可缺少的原料,在食品中使用食品添加剂一般有三个作用。一、它能改善食品的品质,提高食品质量,满足人们对食品风味、色泽、口感的要求;二、它能够使食品加工制造工艺更加合理、更卫生、更便捷,有利于食品工业的工业化生产;三、它能够使食品工业节约资源,降低成本,产生明显的经济效益和社会效益。

  由于食品添加剂是食品加工过程进入,有可能随着食品进入人体内,如果使用不合理会危害人体健康,所以对食品添加剂的使用和用量范围国家有明确的规定。正常使用的食品添加剂对食品的生产和食用是有益的也是不可缺少的,只有超过规定范围和使用量的食品添加剂会对消费者带来安全危害。消费者大可不必因为近年来出现的一些食品安全事件时而谈“剂”色变,对正常的食品消费失去信心。

  我国的《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760-1996)中,对批准使用的食品添加剂的名称、分类、使用范围、用量等都作了明确说明,2007年,我国又发布了新的《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760-2007) ,更进一步明确规范了食品添加剂的生产和使用,为我国食品工业的健康发展打下更好的基础。我国目前使用的食品添加剂都有充分的毒理学评价,并符合食品级质量标准,因此只要其使用范围、使用方法与使用量符合食品添加剂使用卫生标准,使用的安全性是有保证的。

  食品添加剂使用过程中存在的问题主要有两个方面:一是非食品添加剂用于食品中造成的危害。这些物质大部分属于某一工业所用的添加剂,是未经国家食品卫生部门批准或者已经明令禁用的添加剂品种,但这些物质一旦添加到食品,进入市场销售后,将不可避免带来中毒甚至导致死亡的食品安全事故。近年来发生“苏丹红事件”、“三聚氰胺事件”等,都是违法使用非食品添加剂造成的,严重损害了整个食品添加剂行业在消费者心目中的形象;二是超量超范围使用食品添加剂造成的危害。某些不法食品生产企业使用食品添加剂时超出了《食品添加剂使用卫生标准》所规定的该类食品中可以使用的种类和范围,如肉制品中过量使用亚硝酸盐、水果蔬菜制品中过量使用含硫漂白剂等,有可能对食品的消费者产生安全危害。

  食品添加剂并不是食品安全危害的必然源头,消费者应该提高自身的防范意识,加强对常用的食品添加剂知识的学习和对一些食品的了解,同时在购买食品时多进行比较与分辨,自觉抵制劣质食品,才能保护自身的健康和安全。