绿色食品及认证标志


绿色食品并非指“绿颜色”的食品,而是对“无污染”食品(通常指农产品)的一种形象的表达。绿色农产品遵循可持续发展原则,按照特定生产方式生产,经专门机构认证,许可使用绿色食品标志的无污染的农产品。绿色农产品在生产方式上对农业以外的能源采取适当的限制,以更多的发挥生态功能的作用。

绿色农产品1990年由农业部发起,1992年,农业部成立中国绿色食品发展中心,1993年农业部发布了“绿色食品标志管理办法”。绿色农产品执行的是农业部的推荐性行业标准。绿色农产品标准包括环境质量、生产技术、产品质量和包装贮运等全程质量控制标准。

我国的绿色食品分为A级和AA级两种。其中A级绿色食品生产中允许限量使用化学合成生产资料,AA级绿色食品则较为严格的要求在生产过程中不使用化学合成肥料、农药、兽药、饲料添加剂、食品添加剂和其他有害于环境和健康的物质。按照农业部发布的行业标准,AA级绿色食品等同于有机食品。

农业部中国绿色食品发展中心公布的绿色食品标志有三部分组成:上方太阳、下方叶片和蓓蕾。A级绿色食品的标志为白色,底色为绿色;AA级绿色食品的标志与字体为绿色,底色为白色。标志图形为正圆形,意为保护,颜色为绿色,象征着生命、农业、环保。