有机食品及认证标志


有机食品(农产品)是根据有机农业原则和有机农产品生产方式及标准生产、加工出来的,并通过有机食品认证机构认证的农产品。有机农业的原则是在农业能量的封闭循环状态下生产,全部过程都利用农业资源,而不是利用农业以外的能源(化肥、农药、生产调剂和添加剂等)影响和改变农业的能量循环。有机农业生产方式是利用动物、植物、微生物和土壤4种生产因素的有效循环,不打破生物循环链的生产方式。有机农产品是纯天然、无污染、安全营养的食品,也成“生态食品”。

  国际上有机食品起步于20世纪70年代,以1972年国际有机农业运动联盟成立为标志。1994年,国家环保总局在南京成立有机食品中心。有机农产品执行的是国际有机农业运动联盟的“有机农业和产品加工标准,”目前,欧盟、美国、日本、澳大利亚、加拿大、墨西哥、阿根廷、韩国等都已制定了有机农业及产品生产,加工准则性的标准。

  我国有机食品认证标志是由农业部设计并注册使用的,采用绿色的人手与绿叶抽象图象征着有机食品是真正纯天然、无污染、健康的食品,给人类带来的是优美整洁的生活环境。