选食用肉二原则


  武警广东省总队医院营养科主任曾晶认为选择肉类食物有两个原则。

第一、越小的动物越好。日常生活中的最佳肉食当数虾肉、鱼肉、鹅肉、鸭肉、鸡肉,其次是羊肉、猪肉和牛肉。另外,鹅肉和鸭肉的化学结构很接近橄榄油,经常食用具有降低人体血内胆固醇的作用,对心脏保健很有好处。鱼肉蛋白质吸收率很高,对中老年人尤其是身体虚弱的人特别适合。此外,在吃小鱼或小虾时特别要连头带尾吃,鱼头富含磷脂等人体必需的营养素,而鱼腹部丰富的鱼油则是对身体有益的不饱和脂肪酸。需要强调的是,和鱼相比,虾里的钙和镁的含量更加丰富,并且虾中特有的虾青素,具有抗氧化、防衰老的作用。

第二、颜色浅的肉类营养成分越好。肉食类以颜色的有无及深浅可分为三大类:第一类为色泽鲜红或暗红,如猪肉、牛肉、羊肉等;第二类为肉色或嫩白色,如鸡肉、鸭肉、鹅肉、兔肉及鱼肉等;第三种为几乎无色,主要是水生贝壳类动物肉,如蛤肉、牡蛎与蟹肉等;浅色和无色肉中的饱和脂肪及胆固醇含量明显低于红肉。建议大家日常饮食中应向体积小的鱼虾贝壳类食物上倾斜。