蔬果清洗误区


  一、洗菜时先切块后再洗。  

  认为这样更干净,这是不科学的。蔬菜切碎后会使蔬菜中的水溶性维生素,如维生素B族、维生素C和部分矿物质以及一些能溶于水的糖类溶解在水里而流失。此外,还会增大被蔬菜表面细菌污染的机会,留下健康隐患。因此蔬菜不能先切后洗,而应该先洗后切。

  二、浸泡时间越长越好。  

  这种清洗做法要依据蔬果新鲜与完整度而决定。虽然许多农药存在水中有一定溶解度,但油溶性农药在水中的溶解度低,长时间浸泡效果低,且对微生物的生长繁殖有利。

  三、买菜买有虫眼的。  

  认为有虫眼的菜没用农药,这是没有科学道理的。蔬菜上留有虫眼未必就没有农药残留物,而且蔬菜表皮有一层蜡质,能起到防止害虫和有毒物质侵害的作用。一旦蔬菜表皮受到损伤,各种细菌等病原微生物都会乘虚而入,不利于人体健康。

  四、用清洁剂清洗水果。  

清洁剂固然对脂溶性农药比清水有效,但洗完后要注意清洁剂残留,还是得再用大量清水把清洁剂洗掉。要选用专用的符合标准要求的清洁剂。