学会启动2013年两院院士增选工作


根据中国科协《关于推荐中国科学院和中国工程院院士候选人的通知》(科协办发组字【2013】3号)文件的精神,中国生物工程学会启动2013年两院院士增选工作。  

一、  标准及条件  

1、  被推荐为两院院士候选人必须是中国生物工程学会个人会员。  

2、  在自然科学、技术科学和工程科学技术领域做出创造性的成就和重大贡献,具有中国国籍的研究员、教授。  

3、  中国科学院院士候选人年龄不超过65周岁,即1948年7月1日(含)以后出生;中国工程院院士候选人的年龄不超过70周岁,即1943年7月1日(含)以后出生。  

4、  凡2007年、2009年和2011年连续3次被推荐至中国科学院和中国工程院的有效候选人,2013年暂停一次被推荐和提名的资格。  

二、  组织机构及工作程序  

1、  成立由理事长或副理事长牵头组成的9-11人“推荐院士候选人工作小组”,负责推荐工作,并填写推荐意见。  

2、  按照工程院的要求,在工作小组的基础上,成立由3-5名专家组成的“材料审查委员会”,负责审查候选人材料的真实性,并填写审查意见。“推荐院士候选人工作小组”和“材料审查委员会”实行回避制度。  

3、  从2013年开始,中国工程院实行院士候选人单一渠道提名,并需候选人本人在提名书中签字确认,否则将作为无效候选人处理。中国科学院明确提出,院士候选人不鼓励多渠道推荐。  

4、  两院院士候选人寄送所需材料到学会办公室的时间节点为2月19日前。  

5、  “材料审查委员会”完成院士候选人材料的审核工作时间节点为  

2月21日前。  

6、  “推荐院士候选人工作小组”完成对提名院士候选人的投票及填写推荐单位意见的时间节点为2月26日前。  

7、  2月27日—3月3日为5天公示期。  

8、  办公室3月4日前收齐两院院士候选人的所有材料,并撰写推荐推荐两院院士候选人的工作报告。  

9、  按照中国科协推荐两院院士候选人的要求,办公室将于3月6日前将推荐的候选人上报中国科协。  

三、  申报中国科学院院士候选人材料  

1、  《中国科学院院士候选人推荐书(部门推荐用)》、《附件材料》附件1首页各一式18份,其中原件3份。请使用“中国科学院院士增选信息系统”所提供的电子文件填写,电子文件请从中国科协网站“表彰奖励”栏目下载(www.cast.org.cn),也可以从中国科学院学部网页下载(www.casad.cas.cn)。  

2、  《附件材料》附件1至附件6,一式1套,封面由推荐学会负责人签字。  

3、  候选人提交的《关于材料真实性的确认函》、候选人所在单位提供的《关于附件材料的保密审查证明》原件各2份,请使用中国科学院提供的文件格式。  

4、  光盘1张,内容为《中国科学院院士候选人推荐书》、《附件材料》附件1电子文件,以及附件2至附件6的PDF格式电子文件。  

四、  中国工程院院士候选人材料  

1、  《中国工程院院士候选人提名书》一式21份,其中原件6份。请通过中国工程院院士候选人提名系统形成,该系统及使用说明书可登录中国工程院网站(www.cae.cn)下载。  


2、  候选人重要奖项获奖证书材料复印件一式1套(不超过6项);实施的发明专利证书及其实施情况的复印件等证明材料一式1套(不超过6项);有代表性的著作和论文(不超过10篇/册;工程设计、建设、运行及管理方面的重要成果(不超过5篇/册)。  

3、  候选人所在单位提供的《关于附件材料的保密审查证明》原件2份。  

4、  光盘1张,内容为《中国工程院院士候选人提名书》电子文件。  

报送的文件材料除需要签字的内容外,请一律用电脑操作打印。推荐材料一般不退还,如需退还请注明。  


特别提示:准备申报两院院士候选人的申请人请严格按照上述时间节点(2月19日)提交所需全部材料,以保证“工作小组”和“材料审查委员会”评审的正常进行。  

在此期间有任何问题,可与学会办公室联系。 
 
联系人:蒋玉清    010-64807678                电子邮件:jiangyq@im.ac.cn                 
             常丽娟    010-64807678                电子邮件:changljyeah@163.com  

地    址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号,微生物研究所B座411室

邮    编:100101