中国生物工程学会常务理事张学工教授当选ISCB会士


    国际计算生物学会(International Society for Computational Biology,简称ISCB)官网近日公布了今年新一届的会士名单,中国生物工程学会常务理事、计算生物学与生物信息学专业委员会常务副主任、清华大学自动化系教授张学工入选,成为首位入选的中国学者。

  ISCB成立于1997年,是生物信息学与计算生物学领域最大规模的国际学术组织,旨在通过计算促进对生命系统的理解并促进全球科学进步。ISCB 会士旨在表彰在计算生物学和生物信息学领域做出重大贡献的杰出成员,选择的标准是基于这些学者所做出的科学贡献的重要性。本年度共有12位科学家入选。

  ISCB官网评价:清华大学张学工教授在发展转录组和RNA-seq数据的计算分析方法(如DEGseq、DEsingle、SCRL和scFly等)方面做出了重要贡献,建立了有影响力的研究生项目,培养了大量学生,推动了中国计算生物学和生物信息学的发展。

  此外,张学工教授于2019年7月当选为国际计算生物学会理事(Board member)。目前ISCB共有24名理事,张学工教授是唯一来自中国的理事,同时也是目前唯一的华人理事。



 ISCB官网新闻链接:https://www.iscb.org/iscb-news-items/4250-2020-feb19-iscb-congratulates-2020-class-fellows