中国生物工程学会高福理事长当选美国科学院院士


北京时间2019年4月30日,美国科学院公布了新一年入选院士的科学家名单,中国生物工程学会理事长、国家自然科学基金委员会副主任、中国疾病预防控制中心主任、中国科学院大学医学院院长、中国科学院微生物研究所研究员、中国科学院院士高福当选为美国科学院外籍院士。

640.webp.jpg

高福院士主要从事病原微生物跨宿主传播、感染机制与宿主细胞免疫研究以及公共卫生政策与全球健康策略研究,是我国国家杰出青年科学基金获得者、国家973计划项目首席科学家、中国科学院“百人计划”入选者。


高福院士现任中国科学院院士、发展中国家科学院院士、欧洲分子生物学组织外籍院士、爱丁堡皇家学会外籍院士、非洲科学院院士、国家自然科学基金委员会副主任、中国疾病预防控制中心主任、中国科学院北京生命科学研究院副院长、中国科学院病原微生物与免疫重点实验室主任、牛津大学访问教授、香港大学荣誉教授。在埃博拉病毒、中东呼吸综合征(MERS)病毒及寨卡病肆虐时,是高福院士带领研究团队争分夺秒开展研究,在国际上率先取得突破性进展,赢得了国际同行的尊重和认可,也得到世界卫生组织的积极肯定。高福院士说,“兴趣是科研的动力,而科学家是有祖国的,把个人的兴趣与国家的需求结合,才能发挥自己最大的作用”。

 

截止到2019年,共有超过100名华人、华裔科学家当选为美国科学院院士以及外籍院士,其中包括李政道、杨振宁、丁肇中、袁隆平等著名科学家。下图为新中国成立以来当选美国科学院外籍院士的大陆科学家名单,其中谈家桢院士、陈竺院士和高福院士分别为中国生物工程学会首届、第三届、第六届理事会理事长。

640.webp (1).jpg