关于举办第12期蛋白质分离纯化技术专题研讨班的通知


        近年来中国生物工程杂志社(中国生物工程学会、中国生物技术发展中心、中国科学院文献情报中心主办)围绕蛋白质分离纯化与抗体制备、生物工程下游技术、蛋白组学技术与应用等主题多次成功举办了专题研讨班,受到了国内生物技术研发与产业界的普遍欢迎。应广大参会代表的要求,现定于2011年11月20-21日在上海举办第12期蛋白质分离纯化技术专题研讨班。

        蛋白质分离纯化专题研讨班的内容经过了多位专家的反复提炼,广泛吸纳了往届参会代表的意见反馈和研发及产业工作中的实际需求,培训课程成熟完善,涵盖了蛋白质样品制备、纯化策略、过程优化,相关的产品规定、政策解读以及技术经济分析等内容;同时突出重点和难点,例如基因工程上下游的整体策略、纯化中的具体难点,层析介质的选择等多方面,以及层析柱蛋白质失活等具体问题。本次研讨班新增用于疫苗和基因治疗的病毒颗粒纯化策略和方法,包括双水相技术,整体柱分离技术:病毒颗粒的离子交换,疏水,IMAC及亲和层析纯化。

        本期研讨班将邀请中国科学院从事制备与纯化技术的一线专家授课,并结合大量实例具体讨论蛋白质纯化中的各种考虑要素,以专家讲座为主,引导学员讨论实际案例为辅的学习方式,突出互动性以提高学习效果,从而可以在短时间里高效率地掌握蛋白质分离纯化工具,提高蛋白质分离纯化实践中解决具体问题的水平。

研讨班主要内容:

  蛋白质样品的获得

  层析预处理原则与技术:离心、过滤、超滤、双水相抽提

  蛋白质层析,包括:

(1)层析介质选择:层析介质特性对层析过程的影响——材质、孔径、官能团

(2)层析技术:分子排阻、离子交换、疏水层析、金属螯合、亲和层析等

(3)层析步骤整合方法:选择性、分辨率、动态载量、主要杂质的控制和去除

(4)蛋白质纯化平台:适应于分子生物学实验室蛋白质纯化的方法和实例

  单克隆抗体纯化,包括:

(1)单克隆抗体的生化性质

(2)单克隆抗体纯化的工具

(3)单克隆抗体纯化的策略和方案

  用于疫苗和基因治疗的病毒颗粒纯化策略和方法

(1)双水相技术

(2)整体柱分离技术:病毒颗粒的离子交换,疏水,IMAC及亲和层析纯化

  蛋白质纯化的溶液体系

(1)蛋白质纯化的缓冲溶液组成和功能

(2)各种层析模式的常用缓冲溶液的设计和使用

  蛋白质层析技术经济分析

会议时间、地点:2011年11月20-21日,上海华夏宾馆五楼怡心厅(上海市徐汇区漕宝路38号),报到时间:2011年11月19日,报到地点:上海华夏宾馆一层。

参会办法:参会代表请于11月13日前填写会议回执后Email/邮寄/传真至会议主办单位中国生物工程杂志社,会议费每人1500元,在读研究生每人1400元(凭有效证件),食宿统一安排,费用自理。

联系方式:

通信地址:北京市海淀区中关村北四环西路33号中国生物工程杂志社(100190)

联  系  人:任红梅13641036700

电        话:(010)82624544,82626611-6511    传真:(010)82624544

电子邮件:renhm@mail.las.ac.cn


中国生物工程杂志社

2011年10月