《生物工程学报》出版“基因组编辑”专刊


基因组编辑技术自兴起以来,倍受科技界关注,随着多学科的介入,目前已经成为生命科学领域崭新的成长点。基因组编辑可以通过改变个体或物种的基因组序列,来实现疾病缺陷的修复,以及微生物和动植物的经济性状改良,在生物医学、农业育种和工业微生物改造中具有重大的应用前景。这两年,以CRISPR/Cas9主导的基因组编辑技术掀起了基因组编辑的浪潮,已经在动物、植物和微生物基因组改造得到了广泛的应用,有望给人口健康、工农业生产和生物安全等领域带来革命性的变革。 

为了展现我国在该领域的最新进展,《生物工程学报》于201710正式出版基因组编辑专刊。本专刊邀请中国科学院遗传与发育生物学研究所的高彩霞研究员和温州医科大学的谷峰研究员作为特邀编辑,负责组织特邀稿件、撰写专刊序言,并参与设计专刊的封面。本期专刊邀请的撰稿人均为基因组编辑领域的一线科学家特别是青年学者分别从动物、植物和技术方法学等方面,重点介绍了基因组编辑领域的最新进展及在相关领域的应用希望本期专刊的出版可以促进我国基因组编辑领域的学术交流和发展。 

本专刊一经出版,即受到读者和媒体的广泛关注,专刊序言已被科学网要闻栏目全文转载(http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/10/392179.shtm)

 

本期全文链接:http://journals.im.ac.cn/cjbcn/ch/reader/issue_list.aspx?year_id=2017&quarter_id=10

本期封面:

图片1.png

封面说明:利用“基因剪刀”来完成基因组编辑,以剪刀示意“基因剪刀”,以斑马鱼(鱼)和水稻种子(米)图案组成的DNA双螺旋结构示意动、植物的基因组,封面勾勒基因组编辑技术给人类带来的变化,其中包括“新的鱼米之乡”健康生活。