关于开展第十二届中国青年科技奖候选人推荐与评选工作的通知


        根据科协发组字(2011)30号文件精神,中国生物工程学会启动第十二届中国青年科技奖候选人推荐与评选工作。

一、候选人应具备的条件

1、被推荐的候选人应为中国生物工程学会个人会员。

2、候选人应是中华人民共和国公民,男性候选人不超过40周岁(1971年1月1日以后出生),女性候选人不超过45周岁(1966年1月1日以后出生)。

3、符合以下条件之一:

(1)在自然科学研究领域取得重要的、创新性的成就和作出突出贡献;

(2)在工程技术方面取得重大的、创造性的成果和作出突出贡献,并有显著应用成效;

(3)在科学技术普及、科技成果推广转化、科技管理工作中取得突出成绩,产生显著的社会效益或经济效益。

二、推荐名额和获奖人数

        根据第十二届中国青年科技奖推荐名额的分配表,中国生物工程学会可以推荐候选人2名。

        最终本届获奖人数不超过100名,且往届获奖者不得重复受奖。

三、推荐方式

        根据候选人应具备的条件和推荐名额数量,本次推荐采用自荐或由常务理事推荐相结合方式进行。候选人超过2个以上将根据所申报材料,择优推荐。

四、推荐工作要求

1、中国生物工程学会坚持“公开、公正、公平、择优原则,严格评选,保证评选质量。

2、候选人应长期在国内科研与生产第一线工作的优秀青年科技工作者,以在国内作出的成果为主,并且是主要完成人或主要贡献者。

3、候选人不得通过两个或两个以上渠道推荐参加评审。

五、推荐材料的报送

          1、候选人的推荐材料是中国青年科技奖评审的主要依据,电子版材料与纸质材料应保持一致,非学术性报纸或刊物的有关报道不能作为证明材料。

          2、候选人的推荐材料不得涉及国家秘密,并应出具所在单位非涉密证明。

六、电子材料报送要求

        中国生物工程学会办公室根据要求组织候选人登录中国青年科技奖管理系统http://qnkjj.cast.org.cn,填报电子材料。包括《第十二届中国青年科技奖推荐表》及有关附件材料。

七、书面材料报送要求

1、《第十二届中国青年科技奖推荐表》一式20份,其中2份要原件。

2、有关附件材料一份(装订成册),包括:

      (1)公开发表的主要论文及专著(论文限3篇,专著限1本);

      (2)主要科技成果目录;

      (3)被他人引用的论文、专著证明材料;

      (4)技术鉴定证书及知识产权证明材料;

      (5)技术应用证明材料;

      (6)获得表彰奖励证明材料;

      (7)其他材料。

八、报送时间

      1、2011年8月25日前,申报者将填写完成后的附件1:《第十二届中国青年科技奖推荐表》发送到jiangyq@im.ac.cn中,经中国生物工程学会评审专家评审后,最终确定2名候选人上报中国科协。

      2、2011年9月5日前,2名候选人上传候选人电子材料,上传成功后,不得更改。

      3、2011年9月14日前,2名候选人报送纸质材料。候选人电子材料上传成功后,使用中国青年科技奖推荐及评审管理系统打印书面材料,电子材料与书面材料应保持一致。

请有意申报第十二届青年科技奖候选人的申请者,严格按照上述报送时间进行报送。

  

联系人:蒋玉清    

电话:010-64807678

电子邮件:jiangyq@im.ac.cn

地址:北京朝阳区北辰西路1号院3号

  

  附件1:《第十二届中国青年科技奖推荐表》

  

                                                                        中国生物工程学会

                                                                          2011年8月15日