《中国生物工程杂志》将在郑州召开“第五届生物育种技术创新与产业发展高峰论坛”


生物育种作为现代生物技术战略性新兴产业之一,不仅承载着生物新品种的繁育和技术创新活动,而且事关国计民生。出于国内外发展形势的要求,国家在“十三五”规划中也把生物育种技术创新与产业化应用作为现代农业规划中的重要部分。

为了提升生物育种核心竞争力,促进相关领域研究人员的交流与合作,探讨生物育种的新思路、新方法、新技术,加快超高产、多抗、优质专用、易储耐藏、营养强化等新品种培育和产业化推广,完善育繁推一体化的现代生物种业技术体系,《中国生物工程杂志》(中国生物工程学会会刊)特主办“第五届生物育种技术创新与产业发展高峰论坛”,论坛将于2017年9月28日-30日在郑州市召开,届时来自有关管理部门领导、行业专家和广大科研人员以及企业代表将进行学术交流、技术探讨和新品种产业化推广。

部分拟邀演讲专家:

喻树迅院士,中国农科院棉花研究所

赵振东院士,山东省农科院作物研究所首席专家

朱祯研究员,中科院遗传与发育生物学研究所原副所长

贾继增研究员,中国农科院作物科学研究所

王建华教授,中国农业大学种子健康中心主任

黄三文研究员,中国农科院蔬菜花卉研究所

黄荣峰研究员,中国农科院生物技术研究所

陈志强教授,华南农业大学/国家植物航天育种工程技术中心主任

曹文义,荆门市宏泰植物衍生科学研究院副院长

论坛将就以下主题进行征文,通过审核的论文可优先入编中国生物工程学会会刊、全国生物学核心期刊、中国科技论文统计源期刊《中国生物工程杂志》(www.biotech.ac.cn)正刊。

 1.国内外生物育种技术研发现状与发展趋势

 2.转基因生物安全管理法规与技术标准

 3. 种质基因资源开发、生物育种核心技术和新品种开发

 4.转基因食品安全评价

 5. 资源基因鉴定与新基因发掘、基因克隆与基因功能研究

 6.基因组学研究与分子育种技术

 7. 转基因产品检测技术与装备

 8.诱变、杂交、单(多)倍体、细胞工程等育种技术

 9.生物育种的设备与材料的处理及选择