应汉杰教授、张学工教授荣获“第七届全国优秀科技工作者”的称号


经中国生物工程学会推荐,并经中国科协专家组的评审,南京工业大学的应汉杰教授、清华大学的张学工教授荣获“第七届全国优秀科技工作者”的称号。

应汉杰教授曾获得国家杰出青年资金的资助,入选长江学者,国家863领域主题专家,曾荣获江苏省先进工作者,南京市十大科技之星。

应汉杰教授在科研领域开展“生物制造过程强化与集成”和“基于辅因子调控的生物系统催化”的研究,发表SCI论文近百篇,国内外授权专利43项。曾被评为全国优秀教师。

张学工教授在生命科学与信息科学交叉的生物信息学领域开展科学研究,曾主持了国家唯一的新一代测序生物信息学973项目,2009年生物信息学教材学科建设成果获国家教学成果奖。

“第七届全国优秀科技工作者”奖是中国科协面向广大科技工作者设立的,主要奖励在一线从事科学、研究、开发、推广和普及的科技人员,激励科技工作者立足本职工作,敬业奉献,开拓进取,投身到创新型国家建设中。

该奖项每两年评选一次,每次不超过500名。

中国生物工程学会

2016年6月2日