我国将采取五项措施推动生物技术研究和产业化发展


        科技部副部长王志刚在近日召开的“2011国际生物经济大会”上表示,“十二五”时期,我国将采取五项措施推动生物技术的研究和产业化发展。

        王志刚表示,“十二五”是我国建设创新型国家、全面实现小康社会战略目标的关键时期,也是生物技术和产业发展的重要战略机遇期。科技部将围绕改善民生和培育发展战略性新兴产业的重大需求,结合现有的基础,制定生物技术与产业化发展总体规划,统筹今后5年生物技术的研究与产业化发展。为此,科技部将统筹资源,加大投入,采取以下有力措施,推动我国生物技术的研究与产业化发展:一、着力增强生物技术领域的创新能力,培育生物技术企业成为创新主体;二、充分发挥国家重大专项的核心引领作用,加速生物技术的产业化;三、以落实国家人才规划纲要为契机,加强生物技术人才队伍建设;四、推动科技与金融结合,加快生物技术成果转化;五、深化国际合作,开拓生物技术领域国际合作新格局。