基因测序技术走入临床


        随着基因组时代的到来,从基因组学角度实现传统医学的转化,将有望使个体化医学用于疾病预防和治疗的不同阶段。通过基因测序可以发现缺陷基因,对可能引起的疾病进行提前干预,从而降低疾病发生。目前,我国医疗领域的基因测序应用已经起步,通过基因组测序进行个体化医疗已经开始了实践。在近日召开的“北京同仁医院基因测序技术临床应用学术研讨会”上,来自中华医学会、北京同仁医院、江苏省中医院、

        Life  Technologies等机构的专家就目前基因测序技术在临床检验和治疗中的应用进行了交流。会上,江苏省中医院的赖仁胜教授介绍,常见恶性肿瘤使用基因测序和靶向药物治疗效果最明显,通过基因测序筛选出获益病人,一旦找到突变基因,就可以采用靶向治疗,治疗有效率可以提高到80%。

        北京同仁医院鲁辛辛在会上介绍了北京同仁医院如何利用毛细管凝胶电泳技术解决临床疑难病原的鉴定问题,以及目前应用比较广泛的第二代基因测序系列产品,其中Life  Technologies新推出的Ion  Torrent个人化操作基因组测序仪采用了创新的半导体芯片技术,测序速度快,且具有极高的扩展性,应用简单,造价不高,预测在临床上会有比较好的应用前景。同时,来自Life  Technologies公司的技术人员也介绍了测序技术发展历史、原理、应用,并指出未来基因测序将更加简单、方便、快速、价格也会更便宜。