第三届中国国际新药创制关键技术研讨会在北京举行


2011年4月25日

        第三届中国国际新药创制关键技术研讨会于近日在北京成功召开。本次会议的主题以国家“十二五”规划纲要中提出的“要大力培育发展战略性新兴产业,重点发展生物医药、生物医学工程产品等领域,建设生物药物和生物医学工程产品研发与产业化基地。同时把重大新药创制、艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治纳入科技创新能力建设重点”为切入点,重点探讨了全球和我国新药创制关键技术发展趋势、策略和措施的热点问题,以及新药创制关键技术最新研究和产业化应用动态。

        “新药创制”的关键技术主要是针对化学药、中药和生物技术药新药研究开发、药物大品种技术改造和新药产业化发展等环节中严重制约发展的瓶颈技术。新药创制关键技术的攻克有助于加速新药创制进程,推动创新药物研究开发及产业化水平。这些关键技术主要涉及先导化合物结构优化设计、活性化合物高效合成、大规模化合物样品制备、天然活性产物分离及分析、手性化合物合成与生物活性评价、药物晶型研究、药物新制剂及释药系统、药物评价动物模型研究与制备、药效评价及新机理研究、药物安全性评价等方面。与会专家指出,抢占和攻克制约我国药物创新和产业化过程中许多亟需解决的瓶颈技术、核心技术和共性技术等关键技术,是促进我国生物医药产业经济发展方式转变和产业结构调整,提升我国生物医药产业发展技术能级和核心竞争力的所在。

        GE医疗生命科学事业部首席技术官Darby  Nigel参加了本次研讨会并做了“GE生命科学---促进全球创新药物研发和生产”的主题报告。作为全球领先的医药企业,GE医疗一直致力于将创新技术应用到疾病机理的研究和创新药物的发现、开发、临床、生产全产业链中,以达成GE医疗“健康创想”战略在医疗机会、医疗成本以及医疗质量方面的努力与承诺。本次研讨会亮相的GE医疗新药创制解决方案即是GE医疗生命科学部门集结多年创新研发推出的最新成果。GE  医疗的药物靶点的蛋白分析技术、药物作用的动力学和稳定性技术、药物安全的干细胞分析技术、细胞培养技术和工业生产纯化技术等多项技术可以解决新药创制过程中的瓶颈问题,从而提高药物开发的速度和成功率,降低新药开发的成本和风险,提高药物生产的效率和品质。GE医疗生命科学事业部首席技术官Darby  Nigel表示,GE医疗的新药创制解决方案可以为各大厂商及科研机构提供从药物研究、开发到生产的可放大的公共技术服务平台,对科研成果进行技术服务、技术孵化,并针对不同表达体系的技术平台,对具有自主知识产权和市场前景的创新药物提供有效的技术服务,较大幅度地提高产量和质量,降低成本,促使其早日获得新药临床批件。