郑州市生物产业国家高技术产业基地


1、基地产业领域及概况
(1)郑州经济社会概况。郑州区位优势突出,具有承东启西、贯通南北的重要作用。近年来,郑州经济实力迅速壮大。初步测算,2007年全市生产总值达到2421亿元,同比增长16%。人均生产总值达到33160元,年均增长18%。地方财政收入达到277.6亿元,增长37.2%。规模以上工业销售收入达到3263亿元,增长40.2%。
(2)高技术产业发展现状与发展环境。郑州高技术产业快速发展,不断壮大。2007年,郑州市高新技术产业实现工业增加值320.4亿元,占全市规模以上工业增加值的34.7%。全市现有高新技术企业990家,高新技术产品1858项,分别占全省总数的44%和38%。高新技术产业已形成以生物农业、生物医药、电子信息、新材料四大领域为支柱的高速发展态势。
(3)郑州生物产业特色鲜明。2007年生物产业销售收入超过200亿元,年均增长41.1%。生物农业依托研发优势,加速发展生物医药依托规模优势,产业化进程不断加快。2007年生物农业实现销售收入82亿元,较上年增长41.1%;生物医药实现销售收入111亿元,较上年增长37.8%。
(4)郑州高技术产业发展环境不断完善。设立了产业技术研究与开发资金等各类资金经费,用于支持高技术产业发展。2007年市级以上各类企业研发中心达到324家,其中国家级16家、省级153家,技术创新体系日益完善。郑州拥有河南省产权交易中心、郑州市产权交易市场等一批产权交易场所。郑州市先后被国家科技部列入“全国技术创新工程试点区域”、“制造业信息化重点城市”,被国家知识产权局确定为“专利试点城市”,并跨入全国科技进步先进城市行列。

2、基地的优势与特色
(1)优势。一是河南具有丰富的农作物资源、动植物资源、花卉资源和中药材资源,为郑州生物产业基地发展提供了坚实的基础。二是生物农业尤其是生物育种居于国内领先地位,生物医药高速发展。郑单958玉米杂交种、“中棉”系列棉花品种、化学发光检测产品、酶免肿瘤检测、酶标仪、人用精制无佐剂狂犬疫苗、多道生理记录仪、诺氟沙星原料药、甲磺酸加替沙星系列产品等市场占有率均居国内第一,D-异抗坏血酸生产能力居世界首位。三是郑州生物产业研发实力较强。拥有国家级企业技术中心3家,省级以上企业技术中心21家;国家级工程技术研究中心1家,省级以上工程(技术)研究中心20家。郑州生物人才充足。拥有生物技术研发人员4000多人,生物技术产业从业人员达91500人。四是郑州投融资环境优越。初步形成了由政府引导资金、风险投资基金、投资与投资管理机构、金融机构、担保及其他中介机构组成的多元化的投融资体系;创业风险投资体系初步建立。
(2)特色。郑州生物农业特色突出。研发水平、产业规模、产品市场占有率都处于国内领先地位,对河南省乃至全国农业的发展具有巨大的推动和促进作用,为保障国家粮食安全做出了重要贡献。“十五”以来,郑州共有379个品种通过省品种审定委员会审(认)定,有106个品种通过了国家审定,36个新品种获得国家后补助奖励。郑州生物医药产业发展涵盖生物诊断试剂、疫苗、血液制品、基因重组治疗药物、化学药制造及现代中药等门类。在诊断试剂、疫苗等领域形成了优势,研究水平国内领先,为产业加快发展创造了良好基础。 (3)基地建设的目的与意义。建设郑州生物产业国家高技术产业基地,有利于促进区域经济快速发展和协调发展;有利于促进高技术产业跨越发展和迅速崛起;有利于保证国家粮食安全,提高人民健康水平;有利于发展现代农业,推进新农村建设;有利于优化产业结构,促进经济增长方式转变;有利于提高自主创新能力,实现经济又好又快发展,具有重大的战略意义。

3、基地的建设目标
将郑州建设成为全国一流,生物农业、生物医药优势突出,生物制造规模效益明显,产业规模大、集聚度高、辐射带动作用强、创新力卓越的生物产业国家高技术产业基地。培育壮大一批具有核心竞争力的骨干企业,发展带动一批创新型中小企业;研发一批具有自主知识产权的创新产品,打造一批具有较强市场竞争力的优势品牌,到2015年,使郑州成为具有国际影响力的创新型国家生物产业基地。

4、基地建设的主要措施
(1)出台专项扶持政策。目前郑州已成立生物产业国家高技术产业基地建设领导小组。并将成立专门机构领导、指导基地建设。郑州市委、市政府制定了一系列的促进生物产业发展、保障生物产业基地建设的专项政策,从人才引进、财政税收、知识产权、收入分配、招商引资、专业配套等各方面给予强有力的支持。
(2)加强创新创业体系建设。以制度创新为基础、技术创新为主导,加快建设技术创新体系,引导企业实施自主创新战略,增强对企业知识产权保护的司法和行政执法力度。支持重点企业建设高水平研发中心,力争在2-3年时间内新建省级以上企业技术中心15家,其中国家级2家。完善创业孵化体系。设立5000万元生物产业孵化专项资金,以后随着市财政收入的增长而逐步增加,用于支持中小生物企业发展。
(3)积极拓宽融资渠道。整合政府资金,加大对生物产业的支持力度;支持企业以专利技术为担保向银行贷款;采取股权或债务融资等多种方式;扩大创业投资基金规模,提升创业投资能力;鼓励具备核心技术、拥有一定规模和市场潜力、经济效益较好的生物高科技企业进行资产重组、融资上市;逐步建立多种资金来源、多种组织形式、多层次结构的担保体系。
(4)完善基地产业链。积极引导和充分发挥企业的主体作用,以项目为载体,综合协调,加快生物农业、生物医药、生物制造领域一批重大产业化项目的实施,完善基地生物种业、诊断试剂、疫苗、血液制品、生物制造等重点领域产业链建设。